Dalian to Anywhere
他们的罪孽,或许是将"后摇滚"如此炫耀浮华的词语真正注入了内地新华书店货价上的一张唱片中,一张等待被有缘之人花钞票换回家放在CD机里转动发热的唱片,那个CD机或许曾经驱使过写有Mogwai,Tortoise,Explosions in the Sky之名的唱片转动,现在这张盘面刷印就像它承载的录音一样尚显粗糙的花色唱片也有机会一吐它承载的一切,所以它足以有资格进入中国摇滚唱片的史册.
更何况它没有使"后摇滚"如同R&B等兄弟名词一般在国内被血淋淋的改头换面以至面目全非,虽然像<隧道>这样的曲目好似真正打通了一条从大连通向格拉斯哥的听觉隧道--如此Mogwai式的人语呢喃配声响采样,但他们确实表现了在我看来后摇滚最重要也是最迷人之出--用纯摇滚之音表达现代的思考,同时引领听者的思考和情感的炸弹轰鸣.惘闻尽管难掩稚拙和模板化,但是仍可称佳.<最后的麻山>中单田芳在古琴之冥声中一开口,国内众乐队一直追求或者说号称在追求的中国特色巧妙的,令人拍案叫绝的水到渠成.