摇滚现在真的被“招安”了吗?
犹记得十几年前那个黄金年代,崔健工体的舞台,只一次,已足以带动一批如唐朝,黑豹那样血液里流淌摇滚因子的热血男子,他们用那个时代赋予的精神澎湃了摇滚的魅力。那时候,摇滚和摇滚青年挟着万吨炸药般强劲的刺激和力量把混沌未开的中国炸开了一个口子,恢弘的刺激和激情的发泄一发而不可收拾。
唐朝,黑豹,清醒,超载,还有郑钧,汪峰,对了,还有许巍,他的音乐是我喜欢的那个类型,带着着出哀伤的摇滚。
2006年,在自我利益无限放大的时代,摇滚慷慨变得越不合时宜,仔细打量今日的摇滚,那被“招安”了的恭顺和低迷的彷徨却让所有对摇滚方式曾有过蓬勃感情的人彻底尴尬了一回。
信乐团有似十几年的摇滚风气,充当着“批判着”的角色,挑战着沉重的社会现状和人心不古,这在这个速食的时代,恐怕只有真正懂得聆听自己声音的人才能够领会和喜爱!
可是,现在我想问一句:批判真的是摇滚的本意和摇滚人心甘情愿的呐喊吗?或许以前是,但现在当然不,这话听起来有些反动,可是当商业覆盖下的温柔摇滚已经形成主流,你无法忽视背叛的事实。站在艺术与商业的十字路口,我们看到一批如达达,花儿,或是朴树,匆忙地放弃了最后的防线,带着热血与激情,带着自省和叛逆,义无反顾地制造了市场,被教化成了温柔的绵羊。商业不是罪过,问题是放弃摇滚纯粹自由精神去迎合,无论怎样逞强和掩饰,嘴脸还是一样的难看。