原来她什么都不想要

[对,她就是before sunset里面那个女主角的心头好。]
在听过这张专辑一年之后,才发现nina simone原来不只是另一个爵士女王。
一听钟情的自然是love me or leave me,反复为I'd rather be lonley than happy with somebody else而倾倒。直到前几天重新再听,听到了I intended to be independently blue。
independently blue,是区分nina的情歌与一般情歌的关键。
从“爱上他”开始。不管是love me or leave me里对今天给明天还的“借”来之爱的鄙弃,还是my baby just cares for me中那个连伊丽莎白。泰勒都不屑一顾的理想爱人,还是he needs me一口咬定他也需要我,nina的演绎是从容到有些霸道,似乎那个唯一的爱如何想如何做甚至是否真的存在都不重要,只要我爱就好了。
那些脆弱的、露出了心口的细细裂缝的时刻,却存在于“爱过他”之后。bluer than blue,蓝到快黑。Don't smoke in bed讲述了脱下婚戒放在他的床头的时刻,决意离开的女人说,不要再来找我,i'll get a hand (有新人之意),却在最后忍不住嘱咐,别在床上抽烟了。plain gold ring,爱上了有妇之夫,那种惆怅(不单纯是伤感)nina使用了民歌式的清唱来表达,有蒙古风,奇。
这种火花四溅的灵感还可在她的成名曲little girl blue找到,飘来飘去的朴素到有点单调的钢琴,连和弦都不给,却活脱脱就是那个数着手指或者雨滴的小姑娘。Why won't somebody send a tender blue boy?
He's got the whole world in his hands是献给上帝的颂歌。慈悲、宽宏、深情,海中鱼、天际鸟,都在他的手中,就好像佛陀拈花一笑。百听不厌。
怪不得nina拒绝给自己分类,且不论她要做美国非洲裔古典钢琴第一人的雄心,单从这张专辑你就可听到jazz, R&B,folk, gospel等等。
我们还应拒绝仅称她为歌手。这张专辑中至少有两首歌曲,直接表明了她作为60年代民权运动推动者的身份。four women强调肤色,ain't got no/i got life则是将自我置于女性身体之内的杰作,尤其令人惊叹。身份其实就是首先是我不是什么,然后才有我是什么。nina大胆宣称,无家无友、无父无母、无土无国、无爱无哀、no nothing,有的只是一具“我”,头发眼睛、微笑灵魂、boobies,而这一切都是伴随着非洲鼓的热烈恰如一场身体的狂欢,深谙60年代的精髓。
没有能比i sing just to know i am alive更好的最后一曲了。我唱故我在的歌手们,为何只生于60年代?如今唱爱滋、唱环境的歌手也不是没有,却少了一份豪气。也许功成名就后自我放逐的nina(民权运动结束后离开美国漂泊于加勒比海、非洲和欧洲)可以帮助说明一些区别吧。