无法回到的夏天
我会常常悼念起那个夏天,那只陪我长大却又被我无情抛弃的狗。
暌违数年,绮贞终于发行了自己的track 04,单曲《pussy》。
I had a cat
Something pretty
Something small
Something naive
Won’t tell you lies
Won’t ask you why
我忽然就想起我养过的狗。
它陪我走过了生命中最沉重的挫折,它陪我走过了夏天凉风吹过的树阴,它陪我走过了一个少年所必经的眼泪与伤疤。
Nobody helps me
Like I did to my little pussy
然而,当家人提出要将它送走时,我无力挽回什么
我忘了,我是它的第五任主人……
Give a hand to anyone
Anyone, anyone…
这不过是一种乞求,却,紧迫而又真实
歌词中,pussy指小猫,但我分明感觉到绮贞为它加入了更深的隐喻。
Pussy作为adj.还有“流脓,化脓的”含义。在这个已经污浊化脓的世界,我们到哪里去寻找纯白,单纯以至于幼稚的事物?
现实的社会,充满着的是虚构与罪恶。
I saw a cat
Without the social lines
Without a good day
Without an eclipse
我们不过是在动物的单纯中沉溺于自以为是的幻想,籍此弥补自己达不到的纯真。
绮贞的娃娃声,小小的,清甜中,潜藏着对人类的恐惧以及控诉。
Cheer选择了在台北火车站进行录音。在这个人潮涌动的地方,人与人挨得是那么近,而心呢?却似乎是异常的遥远。
我在清晨遭遇这样的音乐,眼前浮现的却是她在巴黎地铁孤单的身影。她冲上去制止扒手行窃而招致拳打,并被吐口水。她感受到的是身为女性巨大的无助、愤怒。
于是有了《pussy》,写给她的流浪猫,以及冷漠的我们的歌。
我们到底应该怎么做,才能不在恐惧中,也不会失去爱的能力?
Give a hand to anyone, anyone, anyone……
pussy【n.】1.女性生殖器 2.小貓
如制作人锺成虎说的:“Pussy原本是一个轻蔑的字眼,但此时居然如此严肃而充满光芒。”
是的,我们相信,小小的爱,也可以改变世界,因为爱,让我们温暖,让我们不再害怕恐惧。
我会常常悼念起那个夏天,那只陪我长大却又被我无情抛弃的狗。
I had a cat
Something pretty
Something small
Something naive
Won’t tell you lies
Won’t ask you why
我忽然就想起我养过的狗。
Nobody helps me
Like I did to my little pussy
然而,当家人提出要将它送走时,我无力挽回什么
我忘了,我是它的第五任主人……
Give a hand to anyone
Anyone, anyone…
这不过是一种乞求,却,紧迫而又真实
现实的社会,充满着的是虚构与罪恶。
I saw a cat
Without the social lines
Without a good day
Without an eclipse
绮贞的娃娃声,小小的,清甜中,潜藏着对人类的恐惧以及控诉。
我们到底应该怎么做,才能不在恐惧中,也不会失去爱的能力?
pussy【n.】1.女性生殖器 2.小貓