方大同 - 爱爱爱 全碟赏析
专辑:爱爱爱
歌手:方大同(Khalil Fong)
发行时间:2006/12/31
风格:R&B/Soul
语种:国语/英语
唱片公司:华纳(HK)
方大同 说起这个名字 如果你不关注华语音乐的话可能会对他比较陌生 他是一位来自香港的创作歌手 这张《爱爱爱》已经是这位伙计继去年的《Soul Boy》后的第二张专辑了
说起香港的乐坛 这几年真是没落的一塌糊涂了 那些曾经叱诧风云的天王们要么就是把事业重心转移到影视方面了 要么就是回家抱老婆喂孩子了 整个香港真正上的了台面的歌手所剩无几 近年来在香港主流界“大获好评”的新人王侧田的歌在我耳朵里起不了化学反应(其实说穿了 侧田的歌真跟屎一样- -)
但是这位方大同 绝对是和那些跟风乐坛潮流的泛泛之辈完全不同的 他的出现就像浩瀚宇宙中的一颗启明星 给人不禁眼前一亮的感觉!
01 爱爱爱 5/5
如果想要接触某张专辑 并对它一无所知 那一般来说都是先听专辑的同名主打歌 而《爱爱爱》这首歌就肩负起了这个伟大的使命 整首歌节奏明快琅琅上口 我第一次听的时候就已经被其深深吸引!
02 苏丽珍 5/5
专辑的第一波主打歌 延续的《爱爱爱》的鲜明风格 也是一首一听上瘾的歌 歌里面副歌部分的娃娃音有模仿Akon著名歌曲《Mr.Lonely》的味道 不过抛开这个不说 这首歌也是非常出色的 小提琴加钢琴的组合让整首歌变得更加悦耳!
03 歌手与模特儿 5/5
整张专辑最有意思的歌 歌里表达了方大同的一些真实想法:即使进入繁杂的娱乐圈自己也未曾改变 只是别人看自己时的目光却变了 一切的一切在方大同的吉他声伴随下娓娓道来 变得相得益彰
04 唉! (feat. 农夫)3.5/5
方大同和香港知名HipHop团体农夫合作的曲目 却也是整张专辑里面我最不喜欢的一首曲目 总觉得这首歌有打破整张专辑的协调性之嫌 农夫也抛弃了一贯的广东话Rap改用普通话 变得有点不伦不类
05 四人游 (feat. 薛凯琪)5/5
专辑里最别出心裁的一首歌 方大同和薛凯琪用对话的形式生动的讲述了一对分手的恋人在偶遇后 发现自己对彼此仍然抱有一丝依恋感 以及对过往种种的追忆和假想 全曲风格委婉扭捏和歌曲主题搭配的天衣无缝!
06 手拖手 5/5
值得一提的是这首歌歌词是由方大同和他的母亲梁茹岚一起完成的 歌词写的非常有人情味 方大同首次尝试爵士风格的歌 表现的也异常出色
07 偷笑 4.5/5
方大同在这首里刻意模仿六十年代唱灵魂乐的老家伙的唱腔 一听这首歌就给人一种很黑人很灵骚的的感觉 起初我不觉得这首歌好听 但听到后来居然一下子对这首歌很上瘾!
08 Good bye Melody Rose 4/5
一首题材很普通的苦情歌 但是方大同的曲子做的非常动听具有旋律性 而且给人一种情人离别的悲伤阴沉的感觉 歌曲最后一段方大同充满力度的吟唱充分展现出了那种伤心欲绝撕心裂肺之痛
09 诗人的情人 4.5/5
这首歌的亮点在于著名作词人林夕填的现代打油诗 总体上虽不工整 但是却充满着想象力 与方大同轻快洒脱的音乐风格搭配的恰到好处
10 拖男带女 5/5
整张专辑我最喜欢的一首曲目 依然是延续《爱爱爱》《苏丽珍》的轻快风格 也是方大同母亲梁茹岚参与作词的第二首歌 这首歌方大同在演唱上明显模仿了R.Kelly 假音部分则更有种Babyface的感觉 有多好听得用自己耳朵来验证!
11 Love Interlude 4.5/5
一个长达一分半钟的类似于Skit的曲目 用来过渡承接上下曲目的 蛮好听的嘿嘿
12 If You Leave Me Now 5/5
这首歌翻唱自著名美剧《欲望都市》的插曲 但是如果听过Chicago演唱的原版并和方大同的比较一下的话 会发现同一首歌到了方大同这里却变了另外一种风格 更为轻松更为平和更为动听!
13 春风吹之吹吹风(Mix)4/5
这首歌是上张专辑的主打歌《春风吹》的Mix 编曲方面在整首歌中融合了吉他 副歌部分更是增加了令人惊艳的女声吟唱 我更喜欢原版嘿嘿
这张专辑在当前低弥的华语乐坛中绝对属于上上之作 方大同将自己的才华毫无保留的通过这张精致的专辑展现在听众面前 方大同的个人风格在上张专辑《Soul Boy》表现的更透彻 歌曲题材也更突出 但是《爱爱爱》总体来说却更为出色 从曲风的把握到方大同自己的唱功各个方面都变得非常的成熟了 虽然专辑多处地方都有尝试模仿美式R&B 但无疑这种尝试是非常成功的!
有评论说方大同像一个非主流的陶喆 抑或者一个主流的苏打绿 而我认为方大同的风格是独立的 逼近美式黑人的唱腔 却又带点小资的小情小调 还有深情却又丝毫不滥情吟唱 不禁让人陶醉在方大同的音乐世界中
还有就是我非常不满华纳对方大同的宣传和包装 根本完完全全不到位 这么精彩的一张专辑居然还没引进内地!我操!原本还想去买张正版的支持他一下 这年头像他这么优秀的歌手已经不多见了 而能够让我心甘情愿掏腰包买正版的歌手更是少的可怜 妈妈的
牢骚发完了 最后用某人六字真言来结束这篇文章:方大同 大不同
歌手:方大同(Khalil Fong)
发行时间:2006/12/31
风格:R&B/Soul
语种:国语/英语
唱片公司:华纳(HK)
01 爱爱爱 5/5
02 苏丽珍 5/5