我认为这张是他的巅峰之作
我依然记得2003年那个炎热的夏天,在学校旁边一个狭小的出租屋,每天晚上躺在床上听这张专辑听得痛彻心扉泪流满面。我甚至还能想起那一年,是怀着怎样狂喜的心情,坐了20多个小时的火车去上海ARK看他们演出,以及05年广州演出的停电事件,在深圳根据地他主动伸出手来与我相握的情形。为他特地制作的剪报、画册,收集了所能搜集到的资料,包括《风中之岛》这首歌。 但是现在再谈这些似乎已经没有必要。 那确实是年少时期的迷恋,但他的音乐却导致我长达数年的不知所措。这么多年来徒劳的追赶他的身影,所有少年时期在生活与梦想中的徘徊,在现实中碰得头破血流,不能不说和他没有任何关系。但是去年深圳的演出我没有去。 2007-9-10深圳根据地演出记录 由于种种原因,只看到不一定在根据地最后一场的演出,错过了前面的钢琴演奏,不过,当晚的演出仍令我非常非常满足。这次演出只有下半场为即兴,前半部分歌曲听得出经过严谨排练,窦唯打鼓、吉他龙隆、小号文智勇、贝司陈小虎及新加入成员萨克斯高太行,配合得相当默契,杂而不乱,以冷静的鼓点和小号并行,其他乐器有条不紊的跟进,并随着鼓点节奏的微小变化,层层叠加,气势凌人;但由于乐声和谐,尤其鼓点的平稳及谦和,整体氛围其实极度温和,令人心旷神怡。我是已经回到了当初听《一举两得》《期过圣诞》的状态,听得聚精会神,简直连大气也不敢透。 下半场即兴,窦按时间顺序演奏了手鼓、沙棍、贝司,吉他也换人了,这时三跺脚的萨克斯手上去吹笛子(估计前两晚都在即兴排练,呵呵),另一个鼓手上台(不晓得是谁),这时感觉音乐就四分五裂了,当然即兴原本就有点乱。但因为这个鼓手实在太张扬了,时不时就爆发一下,结果变成所有人都在忍受着他,只好竭尽全力的往他节奏上靠,听起来很费劲,真是可惜了文智勇那么优美的小号。