从这张唱片开始
直到几天之前,我才搞清楚里面的具体曲目,并且当场拍板,就是它了,最好的王菲就在这里了。不再玩概念的王菲,也着实让人舒了口气,不必紧盯着音乐这枚标签,而只听声音带你神游与感悟。 这些歌有过半曲目都是首先在《你王菲所以我王菲》中听的,并且刚好就是最喜欢的一批。
《人间》的意义就不再重复了,《闷》几乎可以算作王菲最好听的一首,很多人听两三遍就可以自己边哼边手舞足蹈。而《我也不想这样》很奇怪,明明歌词和旋律都滥俗,但在我这里就是逃脱了《我愿意》和《矜持》的下场,是王菲主流式纯情歌里面我最喜欢并且非常喜欢的一首。《怀念》是最精致小品,《你快乐》是最挠人的情歌。并且《麻醉》的“不管那是,一杯开水”很动人,并且《云端》“掩耳不听那俗世喧嚣”很高端很雍容。这样的唱片,简直就是完美。
从这张唱片开始,王菲的风格基本固定,再没有什么大的变化,主流与非主流通吃,混淆另类与主流的界限,从此作为一个标准案例经久不衰。