绝版青春
绝版青春——许巍北京演唱会
绝版青春,无论是欢笑还是泪水
都记录着那段一生一次的岁月里伴随着每一次心跳的冲动与梦想...
听许巍的音乐,已近十年,一直好像生活中若远若近忽明忽暗的一双眼睛伴随我青春的喜怒哀乐。一路走来,许巍的音乐经历了明显的轨迹,从愤怒绝望到温暖平和,从“飞不起来”到“坐看云起”,是生活的磨砺,是内心的成熟,还是激情的蜕变,我无意追寻这个答案,因为岁月中与许巍音乐如影随形的我已经在不知不觉中走过了与之何其相似的心理历程。我说不清自己,所以也就是说不清这音乐的谜底。
我从没有过多的期待这一天,当这一天到来的时候我也没有刻意的欢喜,就好像许巍音乐中所要表达的那份内心的从容,“让他淡淡地来吧,让他悄然的去吧”。不过我依然兴奋,终于有一天,可以在同一个屋檐下,同样的时空中与许巍同呼吸,共歌唱。硕大无朋的体育馆里我坐在最后一排属于自己的角落里,我相信距离对于我不是问题,因为音乐总能穿越时空直达你内心的最深处。我身边的人群有的是人过中年茶余饭后,有的是面无表情听完全场。把我置于这其间,正如同将许巍的音乐置于这花花世界当中。与芸芸众生犹如沧海一粟、聊胜于无,而一旦进入其中则热情似火、欲罢不能。
一流的歌者,一流的创作,一流的乐队,一流的现场。从《蓝莲花》到《那一年》再到《我思念的城市》,我也从热泪盈眶到清泪两行再到泣不成声。回首青春岁月,我们何尝不是满载梦想,为了心中自由的向往宁愿挣扎与彷徨,艰难的面对选择与得失,一次次站在繁华的十字路口却找不到该去的方向。回过头,才发现,世界从来都没有改变,渐行渐远的只有曾经的自己。也许当心底太多的感情一瞬间涌上心头的时候,泪水会胜过所有语言的呐喊,于无声处将感情尽情地宣泄。忽然发现,我已经好久没有哭过了,感谢许巍,还音乐以释放内心的本来面目。
我相信这是一次交流,我相信许巍那同样丰富细腻的内心感受得到我今晚澎湃的心灵,因为他曾无数次的给我们感动,今晚也许应该将它加倍的释放出来。
演出在《旅行》优美的童声合唱中结束,“总是要说再见,相聚又分离,总是走在漫长的路上”。人生就像是无止境的旅途,音乐就是看不见的风景,我很庆幸我有心能够感受得到。也许激情燃烧的岁月总会一去不复返,但他依然会封存在我人生旅途最宁静的驿站。