萨满的声音,神奇奔放
昨天闲着没事在VC上溜来溜去的,搜索到这张专辑 <SHAMAN VOICES, A Journey In The Steppe>,真是意外的大收获。OKNA TSAHAN ZAM 这位来自我从来都没听说过的国度-卡林梅克共和国 的歌手也给予我的耳朵从未有过的震撼。这个国家在我的地图册上能否找的到都不好说。
这种称之为Khoomei(呼麦)的唱法并不是我首次接触。记得2,3年前中央3套音乐频道的<原生态民歌歌唱比赛>中,几位来自内蒙古的乐手表演的这种技巧就强烈吸引了我,当时真的是被震到。为什么一个人在演唱时可以同时发出完全不同的两种旋律和振幅不同的喉音,并且那个音色是如此特别和神奇,这些迷团曾经一度另我崩溃。
关于“呼麦”技巧的解释我在网络中查到的是这样的:
“呼麦”,又名“浩林·潮尔”,是蒙古族复音唱法潮尔(chor)的高超演唱形式,是一种“喉音”艺术。运用特殊的声音技巧,一人同时唱出两个声部,形成罕见的多声部形态。演唱者运用闭气技巧,使气息猛烈冲击声带,发出粗壮的气泡音,形成低音声部。在此基础上,巧妙调节口腔共鸣,强化和集中泛音,唱出透明清亮、带有金属声的高因声部,获得无比美妙的声音效果。有关呼麦的产生,蒙古人有一奇特说法:古代先民在深山中活动,见河汊分流,瀑布飞泻,山鸣谷应,动人心魄,声闻数十里,便加以模仿,遂产生了呼麦。新疆阿尔泰山区的蒙古人中,至今尚有呼麦流传。呼麦的曲目,因受特殊演唱技巧的限制,不是特别丰富。大体说来有以下三种类型:一是咏唱美丽的自然风光,诸如《阿尔泰山颂》、《额布河流水》之类;二是表现和模拟野生动物的可爱形象,如《布谷鸟》、《黑走熊》之类,保留着山林狩猪文化时期的音乐遗存;三是赞美骏马和草原,如《四岁的海骝马》等。从其音乐风格来说,呼麦以短调音乐为主,但也能演唱些简短的长调歌曲,此类曲目并不多。从呼麦产生的传说,以及曲目的题材内容来看,“喉音”这一演唱形式,当是蒙古山林狩猎文化时期的产物。
也不知道国内的和国外的有什么联系和差别。抛开繁杂的解释,就来说这张专集。可听性还是非常强的,它不是那种只通过采样录音完成的纯粹记录性质的音乐。后期在法国制作混音,增加了很多流行元素在里面,我觉得有些曲目甚至有了舞曲风格的面貌,其实这正合我的口味。
录音非常不错。里面有你熟悉和不熟悉的各种乐器,人声,风呼啸的声音,以及脚步声、马鸣声等等,它们清晰可辨……种种混杂在一起,描绘出一幅游牧民族波澜壮阔的生活景象。
喜欢WorldMusic,Newage的朋友都可以听听看,非常推荐。
有兴趣的朋友可以去OKNA TSAHAN ZAM的网站看下:
关于“呼麦”技巧的解释我在网络中查到的是这样的: