偷得浮生百日闲

从贾鹏芳老师的二胡搜到《和平之月》这个厂牌再发现邵荣的《兰》真是一个偶然,却是让我无比欣喜的偶然。很久没有听过这么动听的一张专辑了,让我没有丝毫邪念,只是听着,然后一遍一遍的听着。
听《兰》的时候,总忍不住想拿起佛珠,念一念佛经,虽然我只会《般若波罗蜜心经》,却觉得像:无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。。。这样的意境和《兰》的意境很符合,那一刻的唏嘘,一瞬的温暖,一时的留恋,再回首已是百年身。。。好似什么都放得下了,烦恼和忧愁都远离了,如有烟气萦绕就可以腾云驾雾了。
这世间,太多伤春悲秋的怨歌了,人人都喜欢悲剧,不缠绵悱恻肝肠寸断便不够深刻,便不能在人心上刻下印记;要不就是年轻气盛的一群少年郎斗起豪情,壮怀激烈,傲啸江湖,好不快意。不知不觉过了十几二十年,风霜偷偷爬上鬓角,方觉得平平淡淡才是真。
我虽不至于大彻大悟,萌出躲进深山做一株“空谷幽兰”的念头,也贪恋这一时半刻的清淡时光,右手一杯茶,耳听琵琶乐,有诗应景:
红泥小暖炉,
绿蚁新醅酒。
晚来天欲雪,
能饮一杯无?
人生得意,莫过于此。
红泥小暖炉,
绿蚁新醅酒。
晚来天欲雪,
能饮一杯无?
人生得意,莫过于此。