他不是歌神他是谁?
近日,在香港叱咤乐坛流行颁奖典礼获得最佳作词人的林夕接受记者采访时说,我觉得歌词在文学以外,应该对社会有所贡献,从而令流行曲的地位有所提升,并宣称自己不做怨男很多年。此话一出让我一笑之余不禁想到母亲常在耳边念叨的上世纪四十年代初在延安召开的文艺座谈会,毛主席在会上总结:一切文艺作品都要服务于人民大众!你看,在宣扬多时的个人主义之后,绕了一大圈,又回到“服务于大众”了吧。
所以你听歌神张学友的全新大碟《在你身边》,你听到的不止是好听的歌曲,因为你只要稍加留意就会发现这是一张包罗万象的真正的大碟。我们的环境不是日益被破坏吗?于是就有了质问到底谁是罪魁祸首的《原罪犯》(这首是林夕作的词,真是说时迟,那时快!)。你说近几年来这边硝烟未散那边战火重燃人们消停过吗?于是就有了发自肺腑的呐喊:Wars Can’t Bring You Peace & Order。是不是觉得人活着真没意思因为天天被大大小小的烦恼缠绕?于是又来告诉你一切轻于鸿毛才能消灭烦恼。长路漫漫,生命就像一节上不完的课但要记住其中爱是最大一课;在忙碌的城市生活中,不要忘记生命而做不断工作的机器,欺骗自己直到心灵都矇蔽;同时为了纪念唐山大地震三十周年而重新编曲了《但愿人长久》……你看,从大主题到切身意义无所不及,他就在你身旁跟你娓娓唱来。
如今张学友发专辑已经不用着重向我们展示他极富穿透力的嗓音,不用向我们证明已炉火纯青的技巧和牢不可破的假音,不用再等着大家对他的审判,相反他是在“审判”我们,审判我们的生活追求,我们的价值观。他做音乐已经不仅仅只从音乐本身出发了,他要让我们享受之外,还要我们有所思有所想。我想,这就是所谓的服务于大众了吧。
同时这一次在专辑里包罗着各种不同的曲风,《听天由命》是节奏强烈的拉丁式舞曲,《原罪犯》走的是摇滚风,《好久不见》和《在你身边》是他拿手的抒情歌曲,《I Don't Wanna Be》是走英式路线,《上不完的課》又是首爵士。我们听起来不仅没有不适应,反而觉得首首他都是最佳人选。
你说事到如今,他不是歌神他是谁?
你说事到如今,他不是歌神他是谁?