我要的幸福

当我们还沉浸在天黑黑的超快感中时,这个从来没有一个22岁女生像她这样唱歌的女生已经马不停蹄地出了她的第2张专集<我要的幸福>.对于我们歌迷来说,幸福来的太快;对于她来说,荣耀和成功一切都水到渠成了.
细数时间,今年已经是燕姿出道的第7个年头了.燕姿在她刚出道便向世界宣言:我要的幸福是什么.这是一首节奏很紧凑的快歌,但风格与超快感和自然大相径庭.梦想等待着理想,理想支撑着幻想,幻想演奏着狂想,狂想颠覆起妄想,我要的幸福是自己选择的衣服,并不停坚持脚步.严格上说,我更觉得它像一首励志歌,而不是简单的情歌.这样在那个时代从未出现的新鲜声音和像我要的幸福独特歌曲也为燕姿聚集了众多而广泛的人气.我要的幸福也一度成为我们的流行词,对生活有勇气的人们,大声的叫起来:这是我要的幸福!
爱情三部曲的第2部出现在这张专集里---开始懂了,也是传唱度非常高的一首。我总觉得开始懂了的歌词很有意思,我相信你只是爬上害我(怕伤害我),不是真的爱我。我那会怎么想也想不通,为什么燕姿要爬上山再害人啊。其实只是怕伤害我,很爱过谁会舍得而已。这是一首可以拿歌词大作文章的经典音乐,每一个人可以将它编一个属于自己的故事,可是最后,感动我们的,终究还是燕姿的声音和那份坚强。
这是一张看似传唱度不高的专集,但里面却充满了燕姿对这几首歌的独爱。燕姿自己喜欢的害怕,无数人将它的歌词作为自己的签名。
“忘,我没有很努力让自己去遗忘;想,我没有很刻意让自己不去想。还是害怕夜深人静时总想起你,还是害怕不经意的听见你的消息。然而当爱已经沉淀的太清晰,当拥有已经是失去,就勇敢的放弃。还是会害怕一个人时就很难忘记,还是害怕突然宁愿当初没有决定。然而当爱最后的出口是分离,我会怎么相信,走下去。”
我无法吝啬对这样的语句的喜爱,更何况由她唱出来。
还有《自然》一样的《累赘》,《浓眉毛》似的《坏天气》,《难得一见》的《超快感》,加上在绝望和痛苦边缘挣扎一般的《星期一天气晴我离开你》,燕姿真的很聪明,前三张专集的无限联系和紧凑的发片时间,让我们无法承受这样的音乐冲击波,死心踏地地爱上,更与那些靠诽闻出名的艺人划清界限,她用音乐和她坚持的东西打了一场攻击战,战果是俘获了一大批铁了心爱燕姿的歌迷,我很幸福身在其中。
我要的幸福还没有结束,我还没有介绍我这张专集最喜欢的那首---相信。这是一首完全属于燕姿风格的歌曲。怎么说是完全,我觉得所有人都无法翻唱出她唱这首歌的感觉。我曾尝试带着这首歌到各地各处去聆听,无论是喧哗的大街,热闹的超市,还是寂静的小道,甚至车上,书店,饭堂,厕所。。我都无法在意我所做的事情,无法从相信的歌声中走开。很多的时候,我会和这个声音一起哼唱,我会握紧拳头,我觉得有力量,感到温暖和勇敢。
一切并不是那么完美,这是燕姿出道的第7年,也是我爱她的第7年,而我的人生不过才21年而已。用1/3之一的人生爱一个人,我觉得幸福,我觉得还不够。
我无法吝啬对这样的语句的喜爱,更何况由她唱出来。