灵魂的歌者
我不是评论整张唱片,我只是听到了曾淑勤唱的两首歌就被她的声音深深打动。不说不行。
的确,听着她的歌声,你感觉这是灵魂的声音。
我们不是说要批评甚至不屑所谓的无病呻吟之声,只是现在浮躁的日子里,从歌者心底流淌出来的旋律正在渐渐离我们远去。诚然,生活的实在把我们的自由自在慢慢挤到了一边,我们每天必须面对一个又一个的deadline。我们忙得没有时间照顾自己的心灵。我们每天疲于奔波,感觉好像在挤来挤去、晃晃悠悠的公车上,脚下那么不塌实。所以,我们有理由解释为什么会有那么多人喜欢迷幻、电子,以及爵士。如果说它们的区别在于前两者是麻痹、是逃避,而后者让人沉醉、让人放松的话,它们还有一个共同点:仿佛凭空而出,漂浮不定,没有根基。
我们需要一个从心底流淌出来的声音,把我们从虚无的半空拉回大地。
感谢曾淑勤,感谢她的声音,感谢那些过去的日子留给我们的歌声。
她的浅吟低唱,百转千回,绕梁三日。这是一个值得你焚香净手、洗耳恭听的声音。这是一个你夜半独坐,静听自己心灵的声音。这是一个你向隅而思、沉醉过往时,伴你左右的声音。这是一个点一盏心灯,照亮回家小路的声音。这是一个对酒邀明月,遥寄心上人的声音。这是一个放下负担、去掉面具,真实面对的声音。这是一个洗尽铅华、透明清澈、简单流畅的声音。这是一个跳出躯壳、关照灵魂的声音。
推荐其中两首歌:《茉莉花的日子》、《传说》
我可以如此看待我的生命
在茉莉花的日子
沾著露水流转到你手里
不曲折却不容易忘记
的确,听着她的歌声,你感觉这是灵魂的声音。
推荐其中两首歌:《茉莉花的日子》、《传说》
茉莉花的日子