当父亲后,“爱”比“励志”更重要
文/小黄大夫
从1997年成军到现在,五月天已经走到了第10个年头,他们也从青涩的大男生成长为父亲。
在大多数人眼中,五月天的五位成员都还是几个大男孩罢了,直到乐队中的两位成员冠佑和石头相继做了父亲,大家才发现五月天已经在乐坛上打拼了多年。转眼之间,这支台湾最受欢迎的乐队也已经出到了第六张专辑,取名为《为爱而生》,这也是他们继2000年的第二张专辑《爱情万岁》之后再次以“爱”为主题发表唱片。
如同专辑名称,《为爱而生》里包含了亲情、友情和爱情,从完整的曲目安排上,我们也不难看出所有作品都是以爱为出发点的创作理念。与以往五月天充满少年心气的表达方式有所不同,这一次他们在音乐上的脚步迈得更加成熟稳健,而且每一首作品都散发出岁月积淀出来的质感。而在阿信包办的歌词创作上,我们依旧能够读到五月天一如既往令人感动的字句,只是这次“爱”代替了“励志”成为专辑歌词的主旋律。
序曲《前传》是一首悠扬的纯音乐作品,如同科幻电影的原声配乐,带听者进入另一个空间。之后是专辑同名曲《为爱而生》,这首气势恢弘的作品作为首支主打歌相信已经震撼了不少乐迷,不过对于重型摇滚的着力探索,倒是令人看到五月天少有的硬汉一面。而五月天最深入人心的歌曲还是他们的抒情作品,《米老鼠》和《天使》这两首歌便是专辑中值得反复聆听并且适合传唱的动人小品。《我又初恋了》歌词中的“好犀利”和“这一种feel”体现出了阿信独到的作词功力,说不定又会像“恋爱ing”那样成为新一代年轻人的口头禅。专辑中最特别的作品是最后一首曲目《胎音》,全曲贯穿着没有歌词的轻声吟唱,男女声错落有序地交织叠加,动听而深邃,算是对NewAge曲风的尝试,末段更是收录了鼓手冠佑的女儿出世时的啼哭声,呼应着“为爱而生”这一主题。
或许是因为创作理念上的变化,《为爱而生》整张专辑略显平和,不像五月天此前的专辑那么色彩鲜明,没有特别突出的作品,每首歌的水准都很平均。此外,《为爱而生》里并未如同以往那样收录台语歌,这对于大多数听不懂台语的内地乐迷来说应该是个好消息。
注:这是本人给2007年1月13日《新京报》撰写的稿件,如转载请写明作者及出处,谢谢。
原文地址:http://ent.thebeijingnews.com/0626/2007/01-13/021@072148.htm