转贴
专辑介绍:
从科隆音乐会开始,Keith Jarrett大概就是ECM厂牌的镇厂之宝,可是大约在八零年代晚期开始,Jarrett 却转移朝古典音乐下手,企图想重新赋予巴哈、韩德尔等名家作品一种新的结构诠释观点;只是这样的举动不仅让他九零年代许多张专辑可说是毁誉参半,并让许多乐迷感觉到当年那位不管充满锐利力度的标准四重奏,还是后来他的个人钢琴独奏都似乎已不再复现。
直到这几年开始传出他的身体状况已经大不如前时,他才惊觉到或许是该重新评估他自身对于音乐美学本质的探索。因此从去年开始,一张《The Melody at Night, with You》标显出他先从旋律出发回到基本点,单纯而专一的让曲子以乾净简约的风格呈现出来就好。而这部分原因主要也是他的身体状况无法再做更多花俏的指法,而另外他先前回归古典时期的心情似乎也同样影响着他,使得不论是去年那张或是今年这两张一套的巴黎现场《 Whisper Not》都显示出即使是回归援引过去的bebop曲目,他都已经无法弹出他年轻时候的气势与咆哮力度。
是因为都老了吗?Bebop 不应该如此软弱而温驯,即使他依然忘我地在口中恣意的喃喃自语,不论是左右手的相互平衡感或两手间的各自行进的指法都依然令人着迷,即使三位乐师相互的默契如此熟练,或甚至以往他喜用的即兴手法都仍旧听得到,但是老迈的 Jarrett却似乎真的只剩下这些他所能依靠的多年功力而已。但若要谈论当年Bud Powell是如何厚重地弹奏〈Bouncing with Bud〉原曲,或是比较Dizzy Gillespie如何加速度的〈Groovin’ High〉,都只有凸显Jarrett的能量已经耗尽的差不多,一切都宛如一位老先生在替每一篇文章反复而熟练地修改增减标点符号与段落而已,使得这整张听来和谐、丰富但却缺少他在六零年代的霸气。看来唯有赶紧祈祷 Keith Jarrett的身体能早日康复,或许我们还能再多等到他重振雄风的日子到来.