美丽的误会
我想我绝不是第一个把她和孙燕姿联系起来的人,而原因也绝不只是因为她为孙燕姿写过歌。
“4岁开始学习古典钢琴;10岁创作第一首歌;大学时参加创作比赛即被华纳签为专属作者;担任制作人包小柏的制作助理;进入华纳后由执行制作、制作企划到制作人的角色,曾参与孙燕姿、蔡健雅、张惠妹等艺人的制作案……”稍微熟悉燕姿的乐迷都可以看出这份专辑宣传文案简直就是燕姿出道经历的翻版。就像蔡依林跟之前的经济公司闹翻以后,前东家立马炮制出一个王心凌来和她打擂;而在燕姿和华纳结束合作之后,华纳也迫不及待地推出了这个复制品和燕姿抢市场,这,就是我对萧贺硕及其处女唱片的第一印象。
带着先入为主的印象开始听专辑,首先选择的就是由萧贺硕本人作曲的[流浪地图],因为这是[完美的一天]里最讨我喜欢的一首作品,而且有原唱在前,“复制品”可以和“本尊”做一个直接的比较。当开场钢琴牵引出迷人的鼓点和灵动的合成音效,我仿佛找到了第一次听这首歌时的共鸣,那些关于流浪、旅行、浪漫、诗意和淡淡忧伤的幻想伴随着音乐缓缓流淌,编曲较燕姿的原版简单,反而更能突出那种悠远释然的感觉。小硕的嗓音比较大众化,没有燕姿那么高的辩识度,但有些咬字、尾音和气息的运用却颇有燕姿的味道,特别是纯熟的真假音转换和饱满的高音爆发力。
由于尝到甜头,于是有了耐心从专辑开头一首首听下来。[2007我爱你]、[不公平]、[现在才明白]、[泪流不止]、[雨不停歇]都是质量上乘的主流情歌,可以放到任何歌手的唱片里做主打;和著名音乐人伍家辉合唱的[唉!爱]调调怪怪却洒脱自如,伍家辉中性的嗓音很容易让人误以为这是一首女声合唱;慵懒的爵士小品[Hello,My Friend!]在小硕和古皓的温暖诠释下显得格外出挑,浓浓的友情自然流露;Bossa Nova风格的[妈妈的肚皮]曲调轻松俏皮,但听到“妈妈的肚皮有一颗凸肚脐,那曾经是我和妈妈唯一的联系”的时候,还是忍不住的湿了眼眶;[Her]是燕姿[相信]的英文原曲,编曲没有太大改变,一样的钢琴主伴奏、一样的娓娓道来、一样的打动人心,英文词的意境也很棒,两首都很喜欢。
小硕的演唱功力深厚,唱起情歌来不会刻意煽情却感染力十足;演绎个性作品的时候又能表现出独特的气质。不得不说,这一切的感受我都曾经在燕姿身上找到过,但我已经清楚地明白:这并不存在谁模仿谁的问题,只能说燕姿和小硕拥有相同的音乐磁场,她们是同类,是同样能引起我共鸣的一类歌手,而也许正因为这样,燕姿才会多次选唱小硕的创作。在唱片听了一遍又一遍、查看了更多关于小硕的资料之后,我找到了足够的证据来驳斥自己先前的狭隘联想。
首先,这是一张独立制作的唱片,唱片制作的各个环节,从词曲创作到编曲录音、从封套设计到MV的拍摄、甚至连宣传企划都是小硕牵头,和一帮朋友共同完成的,而华纳唱片只是负责专辑的发行,并没有给予任何的资金投入,这就是为什么专辑发行得如此悄无声息、没有盛大发片记者会、没有强打MV、没有全台湾宣传的原因;其次,这是一张全创作专辑,虽然风格并不单一,但却和主流唱片公司打出一大堆台湾顶级制作人的牌子来推新人的方式完全相悖;最后,如果唱片公司真的有心打造这个新人,那“萧贺硕”这个太男性化的名字绝对不可能见天日,他们一定会捏造出一个更时尚、更矫情、更有走红潜质的艺名来。(最后一个理由纯属个人臆想,哈哈)
于是,结论有了:这是一张品质上乘、清新自然、才华横溢、原汁原味的创作人专辑。庆幸最初的成见并没有让我错过这动人的音乐,而那些关于“复制品”的想象纯粹是谬论,但因为主角是美丽的小硕、美丽的燕姿和美丽的音乐,所以,权当它是个美丽的误会吧。