Death is not the END

著名音乐网站All Music Guide这样评论“谋杀歌谣”:“从某些方面说,‘谋杀歌谣’是Nick Cave整个音乐生涯中一直等着要做的专辑。”精辟。从Boys Next Door时期强烈的朋克倾向,到The Birthday Party阶段暴戾野蛮的吼叫,再到The Bad Seeds作品中时常散发出的宿命悲苦气氛,甚至直到新乐队Grinderman宣称定于今年发行的新专辑将“充满粗口野性”,Nick Cave胸膛中那股墨绿色的地狱之火似乎一直没有停息过。在“谋杀歌谣”中,Nick Cave一口气构思出了十种可怖、惊骇的死亡方式,整张专辑充斥着病态的狂欢和纯粹的恐惧氛围,当然,还有无可言喻的美感和奇妙的暗示。
Song of Joy是唯一一首没有嘲弄讥讽、黑色幽默或者故弄玄虚因素的歌曲,也正因如此,它直白的叙述方式反而更能压迫人心、令人惊惶不安。歌曲以第一人称的口吻讲述着,当年“我”邂逅了名为Joy的女子并与之结为夫妻,但生活安定和3个孩子相继出世的同时,Joy的阴郁仇苦之气却更加凝重。终于,某日当“我”外出归来时,发现妻儿全被连环杀手以同样的手法残忍害死。歌曲中反复暗示,Joy其实与“我”相识时就已经知道了这样的宿命,她更可能早已与凶手相识结仇。但一切的一切,随着灭门惨案的发生,随风飘逝,“我”流落异乡,借宿他人梁下,悲苦一生。
Stagger Lee在Nick暴躁的演绎下,终于成了十恶不赦,永不得救赎的经典形象。歌曲中他几乎人挡杀人,佛挡杀佛,并且对鸡 奸似乎相当热衷。在演唱上Nick一直有着这样的天赋:即使一首歌里有很多旋律相近的音乐小节,他总能根据叙事的进展和情绪的递进赋予这些部分全新的意蕴。歌曲中总共出现十余句“Stagger Lee”,但每句的唱法都不相同。值得注意的是,Nick Cave的黑色幽默再次闪现,这个无恶不作的恶魔,居然是被他老婆从家里踢出来的!而在面对老婆“Never ever come back no more”的教训时他居然没有拔枪就射而是乖乖顺从,真是一物降一物~~~
Henry Lee和Where the wild roses grow可能是Nick最出名的单曲了。在我看来,这跟国内乐迷对低调音乐出乎寻常的热爱有着直接关系--虽然这两首歌主题都非常阴冷,但都有着漂亮、简约而又委婉的旋律,即使是一听见死亡金属就晕倒的MM们也很容易接受。不可否认,这两首歌的女声表现非常出色,尤其是甜蜜舞曲歌星Kylie Minogue演唱时声音中自然的颤抖令人过耳难忘。
但本专辑中最令人惊艳的女声当数Lovely Creature中的伴唱。虽然只是简单几句哼唱,但那种纯净梦幻的声线绝对称得上天籁。The kindness of Strangers中哭泣的女声同样可圈可点,没有任何做作表演的成分,那种哀伤既不是哀叹又不是哀号,伤痛却又颇有节制,从另一方面反衬了女主角内心高贵的灵魂,从而更令人为她的不幸扼腕。
The Curse Of Millhaven几乎是一部小型的好莱坞惊悚电影。这个被诅咒的小镇不断发生离奇的死亡事件:Bill Blake的小儿子脑袋被砸碎后横尸野外,衣服里还被灌满了石头;O'Rye教授在收到死亡警示后还送小Biko去上学,结果最终只好亲手埋葬了她……终于,Colgate夫人在被谋害前记下了凶手的名字:她竟然就是一直满不在乎为我们讲述整个故事的,还未满15岁的小姑娘Lottie!面对审询,她交待她还故意偷走了冰湖上的警示牌,使滑冰的孩子含冤沉入湖底;她还故意在野外纵火导致保险公司破产,地主被起诉……如果这一切还不足以令你惊骇的话,Lottie还供出了她的同犯:两名高中生。而她对待这一切的态度呢?“O f**k it! I'm a monster! I admit it!”
O'malley's bar,血淋淋的屠杀。一个似乎精神分裂的狂徒“我”来到酒吧里,将老板o'malley和他的妻子、小女儿、Richard夫妇等等所有在场人士全部射杀,具体方式和细节在歌词中有详细描述,不亚于好莱坞早期 X 级的B级片。但如果就此以为这首歌的意义仅仅在于为听者呈现一个疯狂的夜晚就大错特错了!
首先,“我”在刚来到酒吧时曾向老板要饮料,但o'malley笑都没笑,冷冷地说“你又不是第一来的人“。屠杀开始前,“我”曾经大声呼号:邻居们!朋友们!我对你们没有任何恨意!那么,“我”犯罪的动机为何?在射杀胖子Vincent West前,“我”曾质问他:Did you know I lived in your street?而他则“看着我,好像我已经疯了”,而后才幽幽地说:“I had no idea”。但从前面歌词我们得知,“我”已经在这个街区生活了数十年,可现实是,仍然没有任何人知道“我”的存在,没有人重视“我”,没有人关心“我”,“我”对他们是透明的,可有可无的,一个有我不多,无我不少的透明人。正是这种天长日久的冷淡和无视,最终令“我”忍无可忍,走上了极端的道路。这对人情冷漠的现代社会,是一个多么无情的警告和预言!!!
我遇到过很多声称自己喜欢Murder Ballads,喜欢Nick Cave的“歌迷”,原因仅在于Henry Lee或者where the wild roses grow是多么地优美,哀怨。但其中大部分人,在听了其余歌曲后,无一例外地都被吓住退缩了。也许,只有敢于面对黑暗的人生,敢于面对淋漓的鲜血,才能真正体会NICK CAVE音乐的内涵,真正全身心地喜爱上他。