记录绝版青春的声音
刚刚看完了许巍的“绝版青春”演唱会视频,cd版很早就听了,大杂烩式的演唱会的感觉总不如买专辑细细听来让人感觉舒畅。我觉得,演唱会么,总是要来看的。
开场并不出彩,演出现场灯光场地舞台效果服装美术甚至观众疯狂程度远比不上港台那些大腕的演唱会(更别提欧美乐队演唱会了),只是许巍的发型稍微照顾了一下观众的审美(不过我还是喜欢他先留长发再剃秃子的那种形象)。但是,这不就是我们要的许巍么?T恤,闭着眼睛,怀抱吉他,偶尔皱起的眉头,一如既往的平和沙哑的唱腔,简短的近似于无的和观众的交流……幸好没有华丽的包装,很难想象绚丽的焰火鲜艳的灯光华丽的服装如何让我们体味许巍的声音。
终于听到了盼望已久的“两天”,许巍式的声嘶力竭让我想到了第一次听这首歌时的大学岁月,青春的冲动伴着轰鸣的吉他和撕裂的喉咙扑面而来,痛彻心脾。我仍然愿意听许巍前两张专辑的作品,我想,因为我仍然年轻。可是那些伴着许巍的声音和他一起成熟的他的同龄人呢?他们会不会和许巍一样,平和了心态,磨掉了棱角,将愤怒转化为微笑,将振聋发聩转化为了娓娓道来。我想,和许巍共同经历青春走入中年的人是幸福的,他们有许巍伴随成长,有音乐记录自己。台下的观众也应该以他们居多,他们即温文尔雅,又蕴藏着激情。同样的,能为他们唱歌,许巍也是幸福的。
十年了,总有人在说他背叛了摇滚,投降了商业。我要说的是:幸亏他变了。看看我们那青春岁月的英雄:张楚、何勇、窦唯、唐朝、黑豹……哪一个能陪伴我们十年?我们宁愿相信许巍是为了能陪伴我们更久才改变的。
许巍记录了整整一代人的十年,当听着十年前伴随自己青春的歌曲,我能想到他们会因为往事的历历在目而热泪盈眶。没错,青春是绝版的,我们必须拥有一次,也只能拥有一次。许巍为这代人的青春加上了注脚,他们幸运地拥有了追忆青春的时光机。
可是,我们这一代的青春由谁来注释呢?
可是,我们这一代的青春由谁来注释呢?