走在长征路上的勇气
作为80年代生人,崔健离我并不是很遥远,我还记得小时候大声的唱他的《一无所有》,却不知道这样歇斯底里的究竟是想表达什么。我记得初中军训之后,我们班的男生唱着教官教给的《假行僧》,把前面骑车的小姑娘吓得以为遇见了色狼。我记得大学的最后,确切的说,我离开了我的母校,陪着我最爱的男人,一起听校园内一个小小的演唱会,一个飞翔上的名人,拿着吉他唱《花房姑娘》,我转身看男友专注的脸,看见他眼中对遥远的彼岸生活的憧憬和迷惘。
也就是那一刻,我彻底完全接受了崔健。这个很多人喜欢很多人不屑却坚持把自己的东西一如既往的做下去的人。
一年过去了,两年过去了,到了觉得自己好像有点老的时候,对他的音乐没有变,对“他”的爱没有变,虽然已经是物是人非。如果我早知道这样努力的去爱还是会让两个人受伤,我还有勇气走那些路吗?听着这首歌,思绪万千,我想我还是会的,不管回到什么时候,我都愿意,我们都会老,但我们不应该没有梦想,不应该没有勇气。
恍然间听见他在唱,“你问我要去向何方,我指着大海的方向。”
恍然间听见他在唱,“你问我要去向何方,我指着大海的方向。”