枉费青春
这张唱片应该是我自买唱片有史可查以来买得最早的正版之一,那时候还是初中(1995年),花了整整150元RMB,正好是这张现场唱片刚发行不久,而买的原因就是在MTV频道上看了《继续堕落》的MV,觉得他应该很厉害,而且正好赶上《浪人情歌》大火。 没有想到的是这张现场专辑的火力和魅力,远超专辑,伍佰从小PUB里面凝练出的现场张力和控制力在这张专辑里让刚开始听摇滚乐两三年的我感到非常震撼,原来台湾的摇滚乐也这么厉害! 这张现场专辑里最出色的歌曲多数是台语歌,国语歌最喜欢的就是《继续堕落》和《爱你一万年》,伍佰现场的魅力的确不可挡,到现在在台湾也是无人能敌,放大陆更是凤毛麟角。去年引进的《伍佰现场演唱会全记录/厉害演唱会》也是佐证,看得我有如亲临现场,竟然有些High了。闽南语的歌最喜欢的就有《枉费青春》、《墓仔铺也敢去》、《爱情限时批》(与万芳合唱)、《恨世生》、《小姐免惊》这五首。也应该听得出来,其实伍佰在闽南语歌曲上的表现力似乎要更强一些,也更摇滚一些,国语歌就比较偏流行一些。 比较有趣的还有,在《爱你一万年》里,有乐迷喊“伍佰我爱你”,都能听见,虽然声音比较小但是仔细听能分辨得出来,好像还有女乐迷献花的声音。 这张现场专辑相对后来出的现场,更摇滚也更血气方刚,因为伍佰那个时候刚开始火,也比较年轻,不像后来被捧到了一定高度,而且开始多元化。虽然多元化并不是不好,伍佰在其他一些风格上的演绎也不错,但是相对而言,这张现场是他那个时候比较纯粹的表现,所以也就更打动人。
© 本文版权归作者 赤潮▪夯 所有,任何形式转载请联系作者。