调.色

对南拳妈妈音乐的最初接触,是一年前偶然听到的那首“白色裂痕”。最初的诧异来源于一个误解:jay怎么也有了团队,实在是怪那个弹头的声音!不过那种清新自然的旋律却反复萦绕在我的脑袋。接下来过程当然是找到他们的所有来品了又品。老实说,我更喜欢他们的相对名气小些的专辑“南拳妈妈的夏天”;也许算是对巨炮和盖瑞的一种怀恋吧,不过最初的四人组着实让我感受到了青春的活力和乐趣,辛涩甜蜜一道,搞笑沉思并存。一定的谋合和不同的人生思维,改变了合作模式。制作功力的精进和兴趣的提升,让巨炮和盖瑞升格为完全制作人,以幕后推手的方式,继续和南拳妈妈其它成员奋斗。 南拳四人组也因此变成了三男(宇豪、弹头、张杰)和一女(Lara)的"拳"新组合。对于这种组合而出来的“2号餐”我却感觉到了一点失望,因为它少了一种明快,或许这才是他们的特点,相对Jay。
“调色盘”的五月底面世让我充满了期待,可以说它也完全满足了我的这种期待,我在燥热的六月的生活也是因为它而感受到了清凉。整体来说,新专辑的风格主题没有变化,源于生活,表现生活,唯美始终是这种风格所追求的,就象生活的追求一样。特别喜欢其中的几首,蝶恋花:古典,同时加入了电子乐,并用笛子的悠扬婉转来描叙蝶儿舞蹈,柳絮纷飞……花儿用它婀娜多姿引来了往返花丛的蝶,美丽的花蝶恋曲就这样被表现的维妙维肖。人鱼的眼泪:lara无邪的声音和童话般的故事相互交叠,让本身就温柔的旋律更加催人心动。歌词的表现也是那么煽情,人鱼为爱改变自己,却依然得不到最爱。枪与玫瑰:这是我很喜欢的一种hip-pop风格,但是它不那么强烈;从中我感受为了梦想,我们去努力,那怕面对的是对世界的挑战,决心还是不能动摇。水晶蜻蜓:这个旋律始终给我的脑子一个画面,还是那个主题---唯美;但同时也有者复杂的背景,水晶蜻蜓,多么纯洁,如何能在世界当中保持这种个性,需要思考,需要寻找。还有好多,比如悄悄告诉你,tonight,回你身别……印象都是那么的深刻,可惜我觉得挖空肚子也没有办法表现出来了。
起初听到这个专辑的名字,我始终不得其解。反复的聆听我终于感觉出来了,生活也许只是一个混合的沙拉,当我们给它调,给它色,它才会有滋有味。况且还是青春时候,更应该有着浓色,劲调,它们属于成长的过程。这些就是我算我对他们的一些理解吧。
最后,很高兴挺说Lara高中毕业了,可以更多地投入到她的音乐梦想吧,事实上,这个专辑也由于她相对前面而有着更多的歌声增色了不少,我想也因为有她的存在才可以不致于这个组合生活在Jay的阴影之下,祝福她!愿他们写出更加动人的歌曲!