等待转捩点
当《做你的男人》彻底失败到连下载我都不原意,那个曾经顶着光环的张信哲渐渐淡出了视线,再提起台湾的情歌王子,竟有些恍若隔世。如今还有谁的情歌能帮我们找回爱情的信仰、一起品味爱情的苦辣酸甜?脑海中不知所措的浮现光良、游鸿明等人的名字,最后品冠出现了。
不可否认,品冠有一副天生的好声音,早在无印良品时期就发觉,相比较光良的闷,品冠的亮更讨我喜欢。同样不可忽视的是,品冠的唱功属于不温不火的稳定型,现场似乎很少发生走音等失误。又何况其长相也是属于老实、稳重的形象,绝算不上偶像,却绝对专一、好脾气而有安全感。于是,当此张专辑的文案中把他夸成“终极情歌第一人”时,我替他庆幸找到了自己的定位。然而,听了整张专辑,不得不说,他离这个称号还很远,我也不禁怀疑起自己的判断来。
今年大部分的专辑都呈现出温暖的信号,《爱到无可救药》也一样,而且相对于张信哲来说品冠的形象更阳光些,温暖本身无可厚非,只是不是所有的温暖都适合他。说得明白点,《哄我入睡》的小女生心思、《座右铭》的幽默、《枫叶红叶馆》的戏谑,不是不好听,却因为从品冠的口中唱出而不和谐。《桥》、《下次再爱我》没什么可多说的,属于可以一听却总有点别扭的类型。
当然,这张专辑并非一无是处。最喜欢《我以为》,让我想起当初Jay的《安静》给我的感觉,抛开温暖的包围终于有了一丝寒意,钢琴与提琴的伴奏简单如歌中所透露出的感情,面对爱人的选择除了无可奈何别无他法。或许快乐情歌的崛起真的意味着疗伤情歌已经不那么流行,原以为《无可救药》苦不堪言,却发现正好相反,他的甘之如饴已经到了着魔的地步,就像MV里表现的那样,让局外人直骂犯贱,自己却因为被爱的人需要而感到无比幸福。
值得说明的是,专辑中有四首歌包括上面的两首都是由品冠亲自作曲,小试牛刀的成绩不错,表明他开始展现的创作欲望,使人在意外之余对他也有了一定的期许。或许某天,品冠可以成为一名唱作具佳的歌手,那么情歌王子的称号对他来说似乎就不会那么有吸引力了。
阿信第一次做音乐总监就给了品冠,可见二人交情非浅,但可能两者擅长的音乐风格不同,这张专辑给人的感觉始终中规中矩。而对于品冠,单飞后出了几张专辑都反响平平,估计这张专辑仍然无法终结演唱事业的低迷。毕竟这是一个崇尚个性的时代,处于瓶颈的他,创作会是出路吗?现在谈这些似乎为时过早,不过如果他真的有此意愿,到时我会很乐意看到大家拿他和他的老搭档光良作一番比较。
推荐曲目:《无可救药》、《我以为》
推荐曲目:《无可救药》、《我以为》