■德马雷和他的[Grands Motets Lorrains]■
亨利·德马雷(Henry Desmarest,1661-1741)应该是活跃在吕里(Jean-Baptiste Lully,1632-1687)和拉莫(Jean-Philippe Rameau,1683-1764)之间的法国作曲家,或许吕里和拉莫给后人的影响过于强大,以至于那些生息在其间的波蓬王朝时代的音乐家们及其作品不太为人们所关注了……。说实话在买到了一张W.克里斯蒂埃指挥Les Arts Florissants的德马雷声乐作品[Grands Motets Lorrains]录音的之前我也是未闻其人,更不曾聆听过其作品。倒是听了这张唱片之后,才觉得德马雷作品中有着无论是吕里还是拉莫不具备的东西。这才回过头来仔细地看了一看唱片的Booklet……,事实上这个由著名的音乐史学者Michel Antoine撰写的说明内容相当丰富。其实Michel Antoine本人就在前两年撰写了一本亨利·德马雷的传记,如果我没有弄错的话这应该是第一本记述和探索德马雷坎坷人生的专著了。
德马雷在年轻的时候便因其宗教声乐作品和歌剧(应该是法国歌剧或叫Ballet Opera的法国歌剧)创作上的出色才能,被招进了路易十四的宫廷乐团的。或许宫廷乐队激烈的竞争的缘故,德马雷过人的才能反而成了他人生前途的绊脚石。估计是遭到同行们的嫉妒的缘故,已经到了手的副乐队长的职务被革等。其实让德马雷人生产生了巨大变化的是他在38岁那年,妻子故去,德马雷与教女的恋情遭到了少女家人的究难。陷入情感热海的德马雷与未成年的少女双双私奔布鲁塞尔,少女的家人一气之下将德马雷告上了法庭。这样德马雷无疑就成了犯有死罪的儿童诱拐嫌疑犯了。由此,德马雷开始了他人生漫长的颠沛流离的生涯……。德马雷的流亡生活先后浪迹了布鲁塞尔、西班牙的马德里和法国东北部的留内维尔等地。经管多次向路易14宫廷要求特赦,始终未得到应允。直到路易14死去而改朝,德马雷终于回到了巴黎。不过此时的巴黎已完全不是当年的风尚,德马雷的众多的作品早已不再被当时的人们所接受,就这样德马雷在80岁的时候凄凉而寂寞的结束了他的人生……。由于感情生活的原因,德马雷不得不在其壮年的时代开始了颠簸流利的流浪生活,就其人生而言确有难言之苦涩,不过在这个时代的音乐作品确是无形之中汇集了意大利、西班牙乃至德国的各种风格,这一点而言也是波蓬王朝时代的音乐家们的作品中所无法领略到的。
这张唱片中所收容的作品的总标题为[Grands Motets Lorrains]。事实上就是德马雷流浪到留内维尔,在留内维尔的罗莱纳公爵的宫廷任职时创作的三个经文歌(Motet)作品的集成。标题中Lorrains也就是罗莱纳公爵宫廷的含义了。而Grands Motets则是佩有乐队伴奏,包括了独唱、重唱和合唱的拉丁文宗教乐曲。照道理到了Grands Motets,形式上就已经和许茨时代的Motet已经没有太大的关联性了,尽管许茨时代的Motet也同时包括了乐队伴奏和没有伴奏的两种Motet的形式而存在着的。有关Motet的曲式和形式的话题比较庞大,在此不再展开。
三个作品的标题分别是:Usquequo Domine(主啊,吾将等待何时);Lauda Jerusalem(赞颂吾主,耶路撒冷);Domine, Ne in Furore(主啊,勿如此严厉的惩罚吾)。其中中文译文部分没有太大的把握,大意译出供参考。
据说德马雷生前留下了40余首Grands Motets作品,这里能够听到的也就是德马雷在留内维尔时期的这三个Grands Motets作品,即便如此我们也还是能够从这三个作品中感受到德马雷的诚挚宽承、对上苍的赞美和人间的喜悦等一个相当宽广的表现幅度。当然这应该是建立在某种程度的宗教信仰之上的东西也就不言而喻了,然而超越这种宗教层面上的理解的话,总觉得即便是一个普通人也应该能够感受和拥有这样的宽广和包容。不太明确,也不太有把握,不过作为普通人皆有的情欲和德马雷为之坎坷的人生定会影响了他的创作,除了宗教的普遍情感之外总让人能够感受到那些……
赤足倚靠在Harpsichord前的W.克里斯蒂埃和整个画面的色彩也显示出艺术家不驯的情趣,比这个封面更有特色的是克里斯蒂埃在这三个作品演绎上富于成效的努力。包括假声男高音在内的五位独唱歌手和28人组成的合唱阵容与乐队共同编织的乐音也正好忠实地再现了德马雷作品中复杂的人间情感和宗教情感的组合,让人确实感到了包容所有的、也是无形无际的宽容。另外,克里斯蒂埃在这个作品中也依然保持了凡尔赛音乐中强化乐队中高、低音,削弱内声部的习惯性风格处理,让人感到了德马雷音乐的非法国音乐元素介在的同时,维系了当时法国音乐应有的特色。这也是让人觉得不简单的地方了……。我想老年的德马雷不会为自己早年的情感而后悔,尽管我们也能够从他的音乐中感受到那种至大的包容和宽承……。
唱片内容:
Desmarest:Grands Motets Lorrains / Daneman, Ockenden, Agnew, Slaars, Marzorati, Les Arts Florissants, Christie
1. Usquequo Domine
2. Lauda Jerusalem
3. Domine ne in furore
Composed by Henry Desmarets
Performed by Les Arts Florissants Orchestra & Chorus
Conducted by William Christie
唱片编号:ERATO 8573-80223