Meds
如果要用妖冶来形用一个男人的话,我第一时间会想到Brett Anderson。假如要找一个美艳动人的男子,我绝对会说是Brian Molko,众所周知他的美丽,涂指甲油、画眼影、刷睫毛,中性装束和嗓音都充满着诱惑力。数数看Brian的Placebo从出道到现在也有10多年了,10年的岁月在Brian的脸上没有写下任何沧桑,10年的光阴并没有冲淡乐迷对Placebo音乐的痴迷,2006年4月Placebo带着第五张正式专辑《MEDS》又一次回到乐迷身边。暧昧的封面一如既往,标志性的嗓音依旧性别模糊,Placebo取自拉丁语“我愿意”的意思,随着Meds的歌声慢慢响起,无法抗拒的堕落,坠入那无尽深崖,在华丽的摇滚乐声中沉醉。
专辑第一首曲目就是同名单曲Meds,急促的吉他solo从开始就抓住了听众的耳朵,Brian的嗓音冷静,少了以往的妖娆,倒是中间加入the kills的VV,Alison Mosshart的歌声想当出众,忧郁的嗓音跟Brian形成对比,深具吸引力。后半段的吉他节奏逐渐加快,又在Brian的歌声中静止,Meds可以说是一次很不错的回归。Infa-red是一首很Placebo的歌,雌雄难辨,年轻妩媚。Drag同样并不出挑,中规中矩的吉他,倒是高潮时背景中有一次次呼啸的声音,非常过瘾。曲末的一段吉他solo也是相当不错。Space Monkey冰冷的电气化前奏和歌名一样,Brian鬼魅般的念白,有点时空交错的感觉,后段加入的钢琴配合着吉他,塑造了急促的场景感,算是《MEDS》里的一首另类。Follow The Cops Back Home ,Pierrot The Clown是这张专辑里比较喜欢的两首慢版歌曲,特别是Follow The Cops Back Home,适合失意的时候,一个人在晚上静静聆听,let's follow the cops back ,rop their houses随着Brian轻轻念唱,仿佛能忘记时间一般。Because I want you作为随新专辑发行的第一张单曲,感觉倒是一般,这张专辑里有很多更好的歌,可能是考虑流行还有大众口味才放成首支单曲吧。Blind整首曲目相当流行化,也是很好听,特别的是前奏里的钢琴塑造出神秘的氛围,有种想在黑夜里起舞的冲动。Brokenpromise邀来MichaelStipe合唱,以舒缓动人的钢琴开场配合MichaelStipe的深情吟唱,让人瞬间陶醉,但紧接的强烈节奏的鼓声打破静寂,高潮一段Brian的华丽嗓音与MichaelStipe的浑厚歌声结为一体,背景电吉轰鸣和快速碎拍的鼓声烘托,一首大气十足的作品,是专辑中的一个亮点。有趣的是专辑的最后一首叫做Song To Say Goodbye,You are one of God's mistakes可能唱的就是Brian自己,错乱不清的性别,迷失的人生,歌名的含义让人捉摸不透,不会有什么不祥的意味吧。
也许终有一日Placebo会随着Brian Molko的老去而不再那么有诱惑动人的魅力。也许现在那个中性打扮的胖胖光头已不能迷倒那时的一片痴情歌迷。也许我们都会随着时间流逝最终成为过去。但我们至少还拥有一段记忆,那段为without you I’m nothing流泪,为Twenty Years伤怀德曾经过往。