Razorlight

还有比Johnny Borrell更狂的人么?至少他狂的有资本。年少轻狂的Razorlight又在06年给我们带来重磅一击,继04年的首张专辑《Up All Night 》后,时隔两年Johnny和他的伙伴们带着他们的同名专辑空降英伦。Johnny说过他不靠长相,不靠绯闻,他只凭真正的吉他音乐来征服人们。初识他们是在马各小女--骆小婷的博客上,那时候他们还默默无名,但在听了小婷推荐的首张专辑《Up All Night 》中的golden touch
之后,整个人都被震住了,原来这才是我喜欢的吉他摇滚,可以想象他们的现场会是多么的火爆,怪不得刚出道,就红得不行,当时就有英伦,纽约两边,一支Razorlight,一支The bravery,虽然新出道,但都人气惊人的景象。
当反复听了好几遍《Razorlight》后,感觉是明显比《up all night》成熟多了,第二张专辑的魔咒对Johnny来说并不算什么,连创七首畅销单曲纪录;Q杂志奉上五星满分高评;单曲“In The Morning”空降英国金榜季军;这样的成绩即使是狂傲英伦,也有这个资本,会不会超过第一张专辑的白金销量,就让我们拭目以待。《Razorlight》是一张“普通”的专辑,没有刻意地寻求创新改变,没有在乐器上编排出更超以往的效果,就是因为这样一张“普通”的吉他摇滚专辑,才能在如今乐坛浮躁,哗众取宠的环境中脱颖而出,成为06年最佳专辑之一。
In The Morning成绩虽好,但不觉得是最体现Razorlight风格的歌曲,整首曲目节奏十足,有些复古舞曲的味道。比较特别的刚开始以吉他扫出的节奏代替原本的鼓声,非常动感,是这首既有旋律又有节奏好歌的另一亮点,也许不知不觉中也受到了Franz Ferdinand的影响,(但这是Johnny再怎么也不会承认的。。。)其他曲目都跟如今的潮流保持一定的距离,《Razorlight》中大量的用人声取代乐器的主要地位,像Amercia中Johnny又一次展示了他嗓子的功力,不断“噢,噢”的呼喊使整首歌更加令人着迷,带着电吉零碎的伴奏,Johnny人声被突出强化,伴随次次呼喊的冲击,终于所有乐器统统登场,至终。who needs love 有点Fine Line的味道,Jonnhy的演唱更不比Paul McCartney逊色多少。Back To The Start同样的人声强化,但是更有旋律感,更加好听,每次开始时候的“噢,噢,噢噢噢。”的呼叫开始,都会不自觉地合唱起来,这也是整张专辑我最喜欢的歌曲。
听完整张《Razorlight》后更加喜欢Johnny Borrell了,喜欢他的执著,努力,狂傲,至少在演唱上Johnny确实比Arctic Monkeys和Kooks来更有天分和才华。最近要听Muse的concert,而如果有人问我,接下去最想听的是谁的现场,我会毫不犹豫的说Razorlight,是的,剃刀光芒,让年少轻狂再次回到我的身上,伴随简单的吉他音符在血液中舞动。
Johnny Borrell语录
"We are the best!"
"Of course we're fucking better than Arctic Monkeys!"
"There's a lot of average bands around,so yeah,I feel like a genius compared to them."
"I feel like a genius more than most people,that's for sure."
Johnny Borrell语录
"We are the best!"