十年之前,我爱上一个男孩。十年之后,我依然在听这张唱片

范晓萱,以及,范晓萱的这张唱片。几乎是可以作为一个隐形的形状标注在我生命里的。
1995年,范晓萱穿着一条咖啡色的裙子,撑着伞,坐在长凳上。天上下着雨,她迟迟不肯走。她说,如果雨一直下到明天,我们就厮守到永远。
隔年,穿着不符合身形的塑料鞋子发行了《自言自语》
在那个并不是所有人都能拥有WALKMAN的年代里,磁带一遍一遍的转着,透露出哑哑的,带着时间的声音。那转换曲目的10秒钟内,一位少女正在初初尝到暗恋一个男孩的滋味。
我听完了整张专辑,最后轻轻哼着《自言自语》慢慢的走下楼梯。钢琴,流水一样的……用洁白手指弹奏的钢琴。对着镜子自述的少女。痴是可悲的,我是绝对的。你是自由的,我是附属的,她是永远的,我是错误的。梦是美好的,你是残酷的。我是灰色的,我是透明的。
至此,那个未被肯定的梦,就这么透明下去……漂浮在透着回声的楼梯间里,只有自己才能看的见。
我爱你你爱她她不爱你青春少艾无非这样的三角恋而已
但却让她痛彻心扉
3年。4年。7年。10年。直到十年之后,我依然在听这张唱片。
依然对那些歌了如指掌耳熟能详倒背如流。
因为……这真的是一张……确确实实的,少女参与创作的,少女演唱的,少女时代的悲伤纯真情怀。
我最恨的……是无论我怎么样。你都不爱我。
因此我将永远都记得你
我的少女时代。一个有着黑色眼睛的男孩,一盘范晓萱的磁带,一把透明天蓝的伞。一个人近乎呓语般的歌唱。
被合成在了一块有机玻璃里面永久的保存了。凝固了。不可改变了。
最后的那些时候,我坐在后排不断在心里吟唱《寂寞热带鱼》
那一年,是我第一次知道……
什么叫寂寞
十年之后,范晓萱剪了头发又留了头发,交了男朋友又分了手,发了专辑开始吟唱回忆。
最后,只有我停留在这时候,唱盘一直停留在这首歌。自言自语
隔年,穿着不符合身形的塑料鞋子发行了《自言自语》
我爱你你爱她她不爱你青春少艾无非这样的三角恋而已
但却让她痛彻心扉
依然对那些歌了如指掌耳熟能详倒背如流。
我最恨的……是无论我怎么样。你都不爱我。
因此我将永远都记得你
最后的那些时候,我坐在后排不断在心里吟唱《寂寞热带鱼》
那一年,是我第一次知道……
什么叫寂寞
最后,只有我停留在这时候,唱盘一直停留在这首歌。自言自语