大气磅礴欲化龙

操,波兰哥们上去了,人家是新欧洲么!不知这几年得了什么真传,一改瓦文萨之前的死气沉沉,文化空前繁荣起来,不说那些忍了多年终于在新社会熬到了出头之日的作家们,辛波斯卡,莱姆,奥尔加,单说这死亡金属便从原先的一天就是一日,发展为一日就是一天的勇猛起来,最大程度地发扬了“更重、更快、更狠”的奥运精神,一溜小跑提前进入了死亡金属共产主义的最高阶段:死亡金属这样的重体力活,他们干起来有板有眼,保质保量,明显不是为了混碗饭吃,而是成为了他们的精神需要。
这张专辑,一是加入了国歌般振奋人心的弦乐引子,火箭升空一样提升了死亡金属的层次和品位,虽然肯定有很多落后于时代的死亡金属死硬分子(本人忝列其中,但是没有下述症状),不屑这样的艺术追求,视为噱头,我们没有必要把这帮子人再从历史的垃圾堆里划拉出来;二是加入了许多新奇的鼓点,让人不禁想起当年在root专辑中宣扬巴西少数民族鼓乐的埋葬乐队。可惜,恕我不聪,我不知道这鼓点到底是Vader一行的创新,还是他们从哪个部落的鼓乐中学来的?我的死亡金属之耳只能听出,这鼓点和吉他贝司及低吼珠联璧合,天衣无缝。
大气,是波兰死亡金属的本质特征,即使不知道乐队的名称,也能从辉煌的riff中猜出音乐的籍贯,而Vader的这张专辑更是势不可档,汹汹而来,颦鼓动地,回首再看,飞龙在天。