born to LOVE
“當你戴上耳機 把相信交給我們 你也會是五月天的一員。”
這句出現在神舞專輯文案裏面的句子曾經感動多我很多次。
在我戴上耳機許久反復聽了無數遍《為愛而生》的時候
很高興很窩心 就感覺當初那種相信和感動又回來了
《為愛而生》以《前傳》的浩浩蕩蕩弦樂開場。
起初給我的感覺是異域風情,再聽就是極度富有出生之前神秘感的旋律。
然後整張專輯的中心句 中心詞 同名主打騰空出世。
歌詞從第一句開始就延續了阿信華麗詞藻的風格。
“就等你的一個眼神 就能為你長征
為你佔領所有邊城 和天上的星辰
如果你一個笑 如果你一個吻
更多傷痕更多犧牲 就讓愛更動人 就讓愛更永恆”
還是那個音樂詩人的斷詞造句風格
編曲有濃濃的五月天味道 必定會成爲日後的熱門歌曲。
可是我覺得太氣勢磅礴的弦樂背景配樂讓我聽不清楚樂手的表現>///<
[類似作品:倔強 ---- 類似理由:注定會被傳唱很廣,注定會傳達出去一種五月天式的信念]
我承認看見《天使》的歌名和歌詞那一刻 我的失望和鄙視
我以爲陳阿信詞窮了 以爲溫怪獸的曲商業化了
可是在一遍又一遍聆聽之後 驚奇的發現 聽這首歌的時候心裏面一直會有溫暖窩心的感覺。
然後縱然明白 生命中還是不能缺少這樣溫暖的作品
至少可以讓我們相信 這世界上還有天使這樣美好的生靈存在 而且就在自己身邊
[類似作品:讓我照顧你 ---- 類似理由:溫柔的表白。]
《天使》接在《為愛而生》之後的用意很明顯
就是出生以後 被愛籠罩的每一個人都是另外一個/群人的天使
《我又初戀了》開頭的吉他聲音很歡愉 鼓點聲感覺輕盈 讓人聽了之後很想跟著節奏跳躍
只是高潮部分“我愛你 你愛我 我們再也找不到藉口”這樣的詞讓我很汗顔 整個芭樂到了極點
這句子和名字是我比較不能接受的。不過細細感覺下來覺得 這樣的節奏 快樂的感覺 其實也很五月天。
[類似作品:戀愛ing ---- 類似理由:歡快節奏和琅琅上口的旋律。高潮通俗簡單的詞也很相似。]
《香水》和《摩托車日誌》給我的感覺較爲相近,所以我想放在一起說說。
《香水》以一連串的犀利鼓點開場 然後配上貝斯電吉他的聲音 聽起來層次感很豐富。
阿信的詞給我很強烈的畫面感 很多不常在歌詞中會出現的詞出現了在這首歌中
我只是和很多人一樣,不是很接受“你是亂世最美的香水”這句核心句 這句真的應該再斟酌一下。
《摩托車日誌》給我的第一反應便是聯想到了《軋車》。
但他們的不同處在第一個前奏音符響起的時候就顯而易見。怪獸和石頭拿手的模仿機車的吉他聲沒有出現。
而是由正常生活中摩托車發動時候的聲效開場,和《香水》一樣用畫面感極爲強烈的詞堆砌出了一個故事。
“橫越南美洲”的故事 原來切格瓦拉也是阿信心中的英雄啊。
“就算誰能消滅了我 卻奪不走我們 作夢的自由”和“我用生命挑戰宿命宇宙”是這歌裏最最吸引我的句子。
延續了那個不肯與世界妥協的倔強精神 敢拼敢挑戰世界的要像約翰藍儂借勇氣讓世界變更美好的想法。
[類似作品:賭神、寂寞堂口 ---- 類似理由:畫面感強進到直接可以聽出一個故事。
約翰藍儂、倔強 ---- 類似理由:神的孩子才能擁有的倔強、堅持和信念。]
《最重要的小事》從歌詞到編曲到樂器演繹都是我很喜歡的一首作品。
同樣從我最在乎的歌詞開始看 一系列的曡詞和排比句把歌要表達的統統表現出來了
即使是“我 就算壯烈前世 征服滾滾亂世 萬人為我寫詩”
後者還是會出現“而 幸福卻是此時 靜靜幫你提著 哈囉凱蒂袋子”。
以這樣阿信式的寫詞風格 讓我們明白:
“在說著大道理和自以爲重要的事之外 身邊平凡的小事也不應該被忽略”這樣的宗旨。
於是每一個平凡小事在相愛的人眼裏都是永恒的故事了。
瑪莎的曲很不錯聽 很流暢 很成熟的感覺。
[類似作品暫無找到。有個性的好作品唷! ]
《快樂很偉大》給我的感覺真的就是很快樂。
雖然歌詞很簡單 但還是不忘記傳達“如果有夢 就要爆發”這樣的理念。
用大衆化的語言給每一個平凡如我的人鼓足生活的勇氣。
希望用這樣的歌來讓更多的人懂得讓自己快樂的重要性和快樂的好處。
結果當然還是成功的 從收尾地方的“大爆炸”根本難以平復快樂情緒高漲的情緒完全可以看出。
[類似作品:終結孤單、透露 ---- 類似理由:給每個平凡人鼓勵和生活的勇氣。整首歌洋溢著濃濃的快樂感覺。
亂世浮生 ----- 理由: 同樣告訴大家在亂世之中也應該尋找到讓自己快樂的源。]
《忘詞》是抒情得很極致的一首。我覺得有別于之前所有五月天的抒情歌曲。
反倒是很像五月天為其他人創作和架構的歌曲。比方説五月天編曲的靜茹的《失憶》。
不過這首歌很耐聽 對愛情的執著和表面無釐頭内心真誠的態度很適合情侶傳達愛意。
[類似作品暫無找到。]
《寵上天》一開頭的弦樂就整個很奇妙的讓我到達了一個只有快樂的仙境 歡樂的遙遠國度 讓我聯想到了迪斯尼。
然後是,一開頭的歌詞就有趣到讓我忍不住發笑 然後立馬就有了同感。這就是阿信的歌詞特有的魔力。
我很喜歡鉄琴的聲音 清脆中帶來了很歡快的快樂感覺。
很多人參與的和聲構成了一首友情大合唱。加上最後一段巧妙加入了《Jingle Bell》的曲和“窗前明月光 記得吃便當”的os。
讓所有聽到這首歌的人都會不由得會心一笑,這樣不就已經夠了嗎?
[類似作品:垃圾車 ---- 同樣是友情大合唱。不過《寵上天》歡快至上。]
接下來説我最愛的一首 ---- 《米老鼠》。
起初連我自己也不知道自己怎麽會那麽喜歡這首歌。還好笑地想:“我沒有很喜歡米老鼠啊。”(幾條黑缐啊= =|| )
八音盒般聲音的單音前奏讓我想起了最愛的MAYDAY的歌---《時光機》。
“夢中 城堡裡面跳舞 醒了 世界依然殘酷”
“摩天倫停住 咖啡杯 不跳舞 孩子練習著 讓悲傷麻木 快樂 也開始麻木”
這首歌整個給我很童話的感覺
但是比起歌詞很童話的 《擁抱》 和有相似憂傷旋律的《時光機》
這兩首中有更多的濃得化不開的傷感情緒 《米老鼠》還有淡淡的希望:可不可以不要學會麻木 不要只有小小玩具陪伴我。
還有 不承認自己是被大家說的那種經不起受傷的小小堅持(“誰是草莓族”) 和孩子才有的賭氣式的語言反擊(“你才是 榴槤族”)。
可見 即使是看似小小的心裏 還是有個大大的獨立的世界。
怪獸近期的作品好像都是溫柔的可以的旋律 我個人很喜歡。
[類似作品:時光機、錯錯錯。 類似理由:上文中已説明。]
《一千個世紀》和《胎音》都是石頭的作品。
總是感覺石頭的曲子裏面充滿愛意 也許這是最最明顯的生活寫照吧!
聽説這首歌是石頭寫給太太狗狗的。
“每次誕生 都只有一個意義 都是和你在一起”是最美的愛情宣言。
另外從專輯整體來看 這首歌也把“為愛而生”的概念從開頭傳承到接近專輯尾聲的部分。
一千個世紀都要在一起的信念足以回答人家“人爲什麽要來這個世界”這個問題。
答案其實就是一個字“愛”。
《胎音》奇妙的是很多人都鍾愛的一首小曲。
脫離搖滾樂團該有的喧鬧 歡騰 或者大而顯值的信念
這首歌留給大家的只有 在父母肚子裏面聽的溫暖吟唱的回憶。
與《為愛而生》氣勢磅礴的弦樂開頭形成的強烈反差 卻依然在表達同一主題。
這樣的理念很成功 “為愛而生 為愛而死”的專輯理念由此得以升華。
真正的用心聆聽完整張完整的《為愛而生》專輯之後
我終於懂了 爲什麽五月天全體人員在做完這張之後會有如果滿意的表情。
並不是他們不再搖滾了 他們變的越來越商業了
而是他們最初就一直在宣揚的那種信念:“搖滾並不代表憤怒。”
像披頭四一樣溫和的善意的搖滾也能改變聽搖滾樂的人。
原來五月天沒有偏移過 他們依然堅持自己的夢想和相信
他們用音符把自己日復一日所體驗到的愛意做成了史上第六張驕傲的專輯
用他們心中的愛感染到每一個脆弱 内心還渴望被愛的靈魂
那麽 作爲歌迷的我們當然也應該繼續為愛而生XD(自己也覺得結尾好爛 哈哈)
這句出現在神舞專輯文案裏面的句子曾經感動多我很多次。
在我戴上耳機許久反復聽了無數遍《為愛而生》的時候
很高興很窩心 就感覺當初那種相信和感動又回來了
《為愛而生》以《前傳》的浩浩蕩蕩弦樂開場。
然後整張專輯的中心句 中心詞 同名主打騰空出世。
歌詞從第一句開始就延續了阿信華麗詞藻的風格。
“就等你的一個眼神 就能為你長征
為你佔領所有邊城 和天上的星辰
如果你一個笑 如果你一個吻
更多傷痕更多犧牲 就讓愛更動人 就讓愛更永恆”
還是那個音樂詩人的斷詞造句風格
編曲有濃濃的五月天味道 必定會成爲日後的熱門歌曲。
我承認看見《天使》的歌名和歌詞那一刻 我的失望和鄙視
我以爲陳阿信詞窮了 以爲溫怪獸的曲商業化了
然後縱然明白 生命中還是不能缺少這樣溫暖的作品
[類似作品:讓我照顧你 ---- 類似理由:溫柔的表白。]
《天使》接在《為愛而生》之後的用意很明顯
就是出生以後 被愛籠罩的每一個人都是另外一個/群人的天使
《摩托車日誌》給我的第一反應便是聯想到了《軋車》。
“橫越南美洲”的故事 原來切格瓦拉也是阿信心中的英雄啊。
即使是“我 就算壯烈前世 征服滾滾亂世 萬人為我寫詩”
以這樣阿信式的寫詞風格 讓我們明白:
於是每一個平凡小事在相愛的人眼裏都是永恒的故事了。
瑪莎的曲很不錯聽 很流暢 很成熟的感覺。
[類似作品暫無找到。有個性的好作品唷! ]
《快樂很偉大》給我的感覺真的就是很快樂。
用大衆化的語言給每一個平凡如我的人鼓足生活的勇氣。
[類似作品暫無找到。]
我很喜歡鉄琴的聲音 清脆中帶來了很歡快的快樂感覺。
接下來説我最愛的一首 ---- 《米老鼠》。
“夢中 城堡裡面跳舞 醒了 世界依然殘酷”
這首歌整個給我很童話的感覺
可見 即使是看似小小的心裏 還是有個大大的獨立的世界。
怪獸近期的作品好像都是溫柔的可以的旋律 我個人很喜歡。
[類似作品:時光機、錯錯錯。 類似理由:上文中已説明。]
《一千個世紀》和《胎音》都是石頭的作品。
聽説這首歌是石頭寫給太太狗狗的。
答案其實就是一個字“愛”。
《胎音》奇妙的是很多人都鍾愛的一首小曲。
脫離搖滾樂團該有的喧鬧 歡騰 或者大而顯值的信念
這首歌留給大家的只有 在父母肚子裏面聽的溫暖吟唱的回憶。
真正的用心聆聽完整張完整的《為愛而生》專輯之後
並不是他們不再搖滾了 他們變的越來越商業了
而是他們最初就一直在宣揚的那種信念:“搖滾並不代表憤怒。”
像披頭四一樣溫和的善意的搖滾也能改變聽搖滾樂的人。
原來五月天沒有偏移過 他們依然堅持自己的夢想和相信
用他們心中的愛感染到每一個脆弱 内心還渴望被愛的靈魂