充满诚意的一张专辑
序
昨天夜里关了灯,黑暗中把《1087》完完整整仔仔细细听了一遍。像是一场惊心动魄的Journey。每一首歌都是那么的扣人心弦。我屏住呼吸,只有在歌与歌切换的时候才微微松口气。想一想三年前拿到《第五大道》时候的心情。突然会觉得,三年的光阴转瞬即逝,三年前很多很多歌迷也都不见了。可是三年后,那个声音还在。我们是幸运的。等待了那么久,因为她的坚持,因为我们的坚持,我们能够看到这张专辑的诞生。这张能让你安安静静认认真真听完的专辑。让你心里产生复杂情绪的专辑。
01.表白
倪子冈(NESE)是这张《1087》的亮点。作为一个new producer,参与了《表白》(词曲),《然后》(词曲),《我的男朋友》(曲)的制作。由于在专辑发布前已经把这首歌听了很多遍,也许失去了新鲜度。但当你带上耳机按下power键时,会发现,强劲的节奏敲打着耳膜,elva时而充满力度时而温柔性感的声音在节奏之上跳动,头会不自觉的跟着节奏摆动。复古电子舞曲、放客、浩室、摇滚吉他……原来混搭的感觉可以如此的奇妙!曲罢,节奏依然在脑海萦绕,身体充满力量。意犹未尽,也许就是elva舞曲的魅力。
02.然后
非常有新意的一首情歌。歌词是男女争吵的内容,在印度打击乐器的陪衬下,好像男女双方在对垒。还有哀伤女声制成的特殊音效贯穿歌曲其中,配上elva婉婉而来的声音,一种爱情逝去便无法重回的无可奈何,一种小女人自怜自艾的感觉涌上心头。恋爱时,什么事情都可以风雨无阻。不爱时,什么事情都是不方便的。若是到了“然后”的程度,也许爱情的感觉已经完全消散,只是敷衍罢了。可是,我听到了elva想说:“美啊,请你等一等。”(出自《浮士德》)然后之后,还有没有然后?
03.Honey Honey Honey
重新编曲的《Honey Honey Honey》充满了节奏感。一直觉得elva缺少一首琅琅上口的甜蜜情歌。旋律很简单。给友人一听,她便直呼:好有Lee hom的感觉!elva的歌词很可爱。眯眯的眼神、粗粗的手、厚厚的肩膀、嘟嘟的嘴角……甜而不腻,可爱而不做作。后半段的和声为整首歌增添了丰富性。但是总体而言,还是一首比较简单的歌。
04.不远
这首是最适合闭上眼睛静静聆听的歌曲。你会感觉elva不是一个人在演唱!她背后的band有着强大的力量,但是并未喧宾夺主。感觉这首歌里elva的声音是最干净,最真实的。赞一下elva演绎这首歌的方式。所谓的唇齿喉音十分适合这首歌的意境。一个想说又不敢(大声)说出爱的女生在一个无人的角落,唱着:“我站在你不远处,默默的为你祝福。”是一个多让人心碎的场景。唱《不远》的elva是傻傻的吧,还期许着爱情能够到来。唱《不远》的elva又是幸福的吧,这样一种“只要你过得比我好”的祝福不是每个人都有的。
05.L.o.V.e.
没有节奏的《不远》之后,Have fun在这首歌中体现的淋漓尽致!特别喜欢这首歌开头elva念的那一小段rap。非常的性感。纵观整首歌,简单的节奏,上口的旋律。充满着一种简单的美。随性而不随意。个性而不搞怪。一定要提一下《LOVE》的MV,elva的造型帅死人,眼神杀死人啊!简单的场景布置并不单调,黑白红,低调的华丽!
06.FREE
由于之前没有曝光,听到《FREE》之后我十分震撼。四个字:凤凰涅槃!歌词里面有很多象征的东西:窗外的天气、蔷薇、幸福的插曲、美丽的插曲……代表过去的elva。You know I know的东西,也许谁都don’t know。她追逐流行的态度独一无二。而No pain no gain则是elva努力的写照。可惜这次她的受伤真的是要drive us insane了。抛开你沉重的外衣是让我们跳出既定的框框重新看她,她的造型,音乐,舞蹈……也许只有心灵free了,才有空间听她的音乐看她的舞蹈,而不是她的八卦!“下一步呼风唤雨”,全曲充满一股霸气。华纳,这才叫“向全世界收歌”好不好?
07.我的男朋友
比起其它歌曲的创意、新意、用意,本歌就比较逊色了。说实话,高潮有点突兀。从“OH我其实想你越来越多”开始给人感觉比较乱。但是后面的vocal非常好听,很有层次。不过个人感觉,《我的男朋友》在《FREE》和《代言人》中间起到了一个过渡的作用。让你的耳朵刚从《FREE》的喧嚣中出来,稍稍休息下,进入节奏更为猛烈的《代言人》。特别欣赏《我的男朋友》最后的收音。像音乐剧一幕的结束,无言的背后有更多的话要说。
08.代言人
喜欢重新编曲后的《代言人》!出场便不同凡响。音乐盒,闹钟,大钟……又与最后的钟声相互回应,给人一种完整感。整首歌洋溢着一种自信、乐观的态度。洒脱、自然、充满个性。《代言人》作为《爱的主打歌》第二部,增添了许多新鲜的元素,应该也可以有很高的传唱度。“趁单身享受单身”,这是elva喊出来的单身宣言!一个人独处的时候是能够测试他的灵魂深度哦~
09.后来的我们
这是elva喝了红酒唱出来的版本,高潮部分确实十分的挣扎。唱功不完美,一声声破音都把你的心给揪了起来!可是一首歌,到底是唱功比较重要,还是情绪的传达比较重要?当然是后者!听惯了完美音质录音室版本的朋友来听下elva的演绎吧。不完美的唱功里强烈表达出了男女分手后的依恋与不舍。“后来的我们,为什么不能?”这样的曲风在以往的专辑里还是比较少的。这样的唱法更是少见。有新意,有创意!
10.熄灯
听的时候吓了一跳。里面好像还有婴儿声- -。这首歌可圈可点之处在于elva的词。爱与不爱的矛盾心理体现的淋漓尽致。熄灯?开灯?关门?出门?……除此以外,此歌也略显平淡。
11.U & ME
我就是喜欢这样的甜蜜情歌!这首歌比《Honey Honey Honey》更加有LA的阳光,夏威夷的海浪的味道哦!不知道大家有没有这首歌的结尾部分,还有海浪的声音呢。一种在海滩上烧烤的感觉。微拂脸庞的海风,柔柔的,软软的;一阵阵向人袭来的海浪,懒懒的,蓝蓝的;细细的沙子冰冰的啤酒,好不惬意!
12.我要的世界+恋爱疯
之前几乎要把《我要的世界》听烂了。听完之前的11首歌以后再听真是重新大叹一口气。回顾这三年的风风雨雨,elva和所有等待的歌迷真是太不容易了。“我要的世界”就在不远之处,只要坚持,一伸手就可以碰触!《恋爱疯》在5分20秒的时候出场,elva是不是想对我们说:我爱你呢?想想一年前,我们还在为《恋爱疯》疯狂,如果真的以这首歌主打,想必一定让许多人失望。而现在,当初的第一主打只是作为一个bonus赠送,《1087》的质量可想而知!我收回我之前说过的话,带着哭腔的《恋爱疯》的确不同凡响。我们不必和其它比较什么,只要唱出自己的感觉就已经很好了!
1087,elva’s style!
1087,意犹未尽!
01.表白
02.然后
03.Honey Honey Honey
04.不远
05.L.o.V.e.
06.FREE
07.我的男朋友
08.代言人
09.后来的我们
10.熄灯
11.U & ME
12.我要的世界+恋爱疯
1087,elva’s style!
1087,意犹未尽!