因为回忆 所以期待
确切地说,本人是从[今天到永远]那张唱片才真正认识并喜欢上李玟的,之后当然返过去听了红极一时的[Sunny day好心情]和[DiDaDi暗示]。还没来得及再往前追溯,[Just No Other Way]、[真情人]接踵而至,沉醉于越发高贵、性感、国际包装的李玟的同时,我忽略了CoCo更早期的音乐作品。[Promise]之后,CoCo的发片周期出现了很大一段空档,在那些苦苦等待的日子里,我终于把她出道以来几乎所有的唱片(包括在现代派唱片公司发行的)都买来听了一遍,以解对这把好声音的相思之苦。感谢这样的机缘,让我有机会好好地聆听了这张[每一次想你]。
1997年的李玟,一如唱片封面中白色镂空蕾丝造型所展现的那样:年轻、单纯、活力四射;加之先前的[CoCo’s Party]和[CoCo李玟]等专辑已经创下了不小的成就,生活和事业的状态都让CoCo像极了一枝待放的玫瑰,蓄积了满满的能量,准备迎接未来一次又一次的华丽绽放。当然,这些讯息在[每一次想你]中都得到了充分的传达:从青涩到成熟、从外放到精致、从潜力新人到乐坛天后,这样一张处于歌手过渡升华期的唱片,无论完美与否,都注定惹人喜爱。
很惊奇地发现专辑第一首歌[爱你是我的自由]是由Jae Chong作曲和编曲,因为CoCo的最新专辑[要定你]依然有他的参与,十年的时间,CoCo的音乐制作团队已经大换血,而他却依然是合作者之一,Jae Chong对快歌的把握是有相当水准的,他的作品也的确很适合CoCo的嗓音。[爱你是我的自由]应该是当时很流行的曲风,编曲有很重的DJ味道,CoCo的尾音处理R&B味道很浓;
[每一次想你]是我最喜爱的玟式情歌之一,特别是A段的纯钢琴伴奏演唱颇有味道,鲍比达不愧为华语音乐界公认的大师级人物,李玟几乎所有的经典情歌都是由他操刀,后来因为种种原因CoCo没有再和他合作,不得不说这是一个遗憾。[每一次想你]的MV拍得也很唯美,孤单的海边、轻摆的秋千、雪白的信纸、纯美的CoCo,搭配收放自如、感染力极强的演唱,构成了记忆里一幅绝美的画面;
曾经有好几个喜欢李玟的朋友告诉我[伊甸园]是他们最喜欢的歌曲之一,当时我还真的不能理解,因为从后期才开始接触李玟的我觉得这种小女生风格并不是CoCo的路线,现在想一想,当时的CoCo也就20出头,不就是个小女生吗?这首歌由李正帆谱曲,他是一个以小女生甜蜜情歌擅长的音乐人,代表作包括Yuki徐怀钰的[我是女生]、Fish梁静茹的[宁夏]等等。李玟的确是个优秀的歌者,在她的演绎下,这首歌并没有显得肤浅或者幼稚,几近完美的唱功让这种甜蜜闻得到,摸得着,有质感;
[猫]是一首以格调取胜的作品。有人说,女人的最高的境界就是像猫,并以张曼玉为最佳代表,在这首歌里,著名词人许常德就描绘了一个关于猫、女人和爱情的场景,将猫神秘敏感的习性和女人关于爱情的迷思巧妙地融合在一起。编曲溶入了Blues的成分,CoCo在演唱上也采用了大量嗲嗲的假音,把猫慵懒高贵的感觉诠释得入木三分。这样的歌可能旋律不是那么上口,却绝对是经得起反复咀嚼的,相比这首歌,李玟后来直到现在的作品都显得有点忽视歌词的意境和内涵,这一点我认为值得改进;
初听[路上]的时候,我都不大相信是李玟的作品。这首中板偏快的歌应该算是世界音乐的风格,鼓点及和音都有非洲音乐的感觉,辽远广阔。CoCo在这首歌里把声音放得比较“直”,多了一分大气,个人觉得CoCo后来演唱[月光爱人]的唱腔就得到了[路上]的启发。大学的第一个寒假,坐在回家的飞机上,我一直听这首歌,想着家里的爷爷,爸妈还有虎虎,心里满是快乐和感动;
蓝色、橘色、紫色、满城霓虹,点缀荒凉的夜空……[等爱降落],CoCo的又一首经典都市情歌。夜色,总是不小心粉碎人类的故作坚强,灯红酒绿的背后,是一份执着的守侯。这首歌的画面感很强,很容易让听者进入歌词所描述的情节并沉浸在那美丽的哀伤之中。现在的我,可能已经不太容易被这样的商业情歌所打动,但每每听这首歌,还是会有感觉,这样的感觉或许早已不是感动,而是怀旧了;
同样是小女生情歌,[明天一早的决定]比起[伊甸园]来可以说连降了好几个档次。首先是歌词的问题,少女怀春硬生生地给渲染成了少女发春,特别是一句“身体的细胞跟着你左右摇摆”让人联想到某位超女俗烂到爆的[身体语言](当然,十年前的作品和十年后的作品根本没有可比性,只能说后者既俗又落伍);其次是编曲的问题,这样一首轻快的作品,居然大量地运用了号,听起来觉得相当的老土,个人觉得这首歌应该是本张专辑中最差的作品;
第一次听[我的翅膀]的时候我心想:唱功这么烂的歌手也敢和CoCo对唱,是不是不想在歌坛混了?后来才知道,这是李玟三姐妹的合唱歌曲。从非专业歌手的角度来说,大姐和二姐的歌喉算是不错了,但和CoCo比起来,只能说业余就是业余,不过对于这样一首亲情满溢的歌曲,唱功根本就不重要,三姐妹的浓得化不开的感情让我这种80后的独生一代只有羡慕的份儿;
[Still In Love With You]又是一支来自Jae Chong的舞曲,这是一首很CoCo的作品,CoCo纯熟的R&B唱腔得到了充分的发挥,男声的Rap配得也很有节奏感,不得不再次赞美李玟的唱功,假音和转音的运用几乎无懈可击。应该说这首歌暗示了李玟以后的歌唱发展方向,毕竟这种风格的音乐是CoCo自己的最爱;
[爱是个大麻烦]完全可以排进李玟歌曲难度的前三甲,音域跨度相当大,从副歌开始,CoCo几乎就是在咆哮了。据说制作人钟兴民最初是想把这首歌做成轻柔的情歌,但CoCo觉得爱真的是一件很麻烦的事,应该把感情放重一点,所以演唱的力道就放得很强。我个人倒是觉得如果这首歌用浅吟低唱应该会更有味道,就像[美丽苯女人]那样,很舒服。不过,现在CoCo的演唱已经愈发内敛,所以,[爱是个大麻烦]也算为那些迷恋她亮丽高音的歌迷们留了个不错的纪念;
从唱片文案中可以了解到:[每一次想你]的录制过程中,CoCo其实正在美国研习极为繁重的医学课程,每周四天上课,三天录唱片。所以,除了演唱的部分,她几乎没有参与包括选歌在内的任何专辑制作过程,而是以姚谦为首的制作团队为在音乐上为CoCo全力护航,Jae Chong、鲍比达、Jim Lee、楼南蔚、姚若龙、钟兴民,个个都是当代华语歌坛响当当的名字;返观李玟如今的唱片,从词曲创作到专辑定位,每一个环节都有她的亲身参与,专辑选歌也越来越自我,类型化越发明显,音乐的合作者变得国际化,制作人从韩国到美国,遍及全球。有人说,姚谦时代的李玟才是最经典的李玟,李玟离开姚谦后就光芒不再。我不否认姚谦打造出了一个CoCo的颠峰时代,但是,如果一个歌手永远都被制作人和唱片公司所操控,永远都无限制地为了迎合市场去做一张张四平八稳的大杂烩专辑,她的艺术生命也不会有多么的长久。所以,从[每一次想你]到[要定你],这是一个对音乐有上进心的歌手的必经之路。尽管怎样在自我和商业之间找到平衡点仍然是一件值得商榷的事情,但令人欣慰的是,不管音乐类型怎么变化,CoCo的演唱从来都没有让人失望过,也正因为如此,我依然并深深地相信,只要坚持,李玟会再次创造一个属于她自己的音乐奇迹!