这只是一次随堂测验

这是我第一次听杨乃文的唱片。
唱片的宣传文案很爱用“暌违”这个词,“XX歌手暌违华语乐坛N年之作”俨然成了最具吸引力的噱头,可这个“N”大多数时候都在“1”左右徘徊(最可笑的一个竟然等于“0.4”),短得让人怀疑他们到底担不担得起“暌违”这个分量颇重的词。[女爵]赫然将这个“N”扩大到了“5”,想一想,五年前,我在干什么?五年前,我这个自认为很懂音乐的高中小男生还在听着Fish的[闪亮的星]满足地进入梦乡;还在和王明铭大肆地讨论我们共同的偶像CoCo Lee进军国际的宏图大业;当然我也会边听那英的[我不是天使]边鄙视那些靠脸蛋吃饭的偶像派。那时侯,王菲是我最讨厌的歌手,因为她从不对观众说“谢谢”;那时候,陈绮贞根本不在我考虑的范围,当然也不会知道有首歌叫[还是会寂寞];那时候,如果你跟我说杨乃文,我会疑惑地问:她是谁?五年过去了,Faye成了我心中无可替代的女王;Cheer的所有唱片已经听了个烂熟;我也即将告别这其实并不怎样的大学生活。然而,杨乃文之于我,依然是一个盲区,只能说,这五年来她的确消失得太彻底了。
G-MUSIC网站提前两个月就发布了[女爵]的发行信息,说不期待是假的,毕竟杨乃文是本人华语流行音乐版图里为数不多的处女地之一,有一探其庐山真面目的好奇心。[女爵]发片之后,各种音乐媒体都给予了的很大的关注,“豆瓣”里一时间涌现出大批评论,评论者几乎都具备相当的文学功底和音乐素养,他们极尽赞美之能势,对杨乃文的崇敬之情如滔滔江水。于是,我的期待之情更甚,对[女爵]这张专辑以及杨乃文这个歌手,我都给出了80的起评分。终于,在前前后后、反反复复听了几十遍之后,我总算有资格来写下自己第一篇关于杨乃文的听后感了。
对于那些对台湾音乐不够熟悉或者太沉溺于台湾偶像音乐的人们,[女爵]应该是个不错的选择,因为这张唱片的制作阵容涵盖了众多当今台湾音乐的精英代表。他们每个都才华横溢,棱角分明,光芒四射,把他们的名字放在一起,即使不能说代表了台湾音乐的最高水平,至少也能展示出台湾音乐一个美丽异常的侧面:
[女爵]:也许苏打绿的两张专辑还不够青峰好好发挥,所以他将自己的独特气质带到了一曲[女爵]中,习惯于他用妖冶唱腔将小情小调发挥到极至,大气、冷艳、韵味十足、极具震撼力的[女爵]的确是一个不小的惊艳,也再次让世人肯定了这位新生代创作人的实力;
[我离开我自己]:[我离开我自己]注定是这张专辑中我最喜欢的作品,因为它击中了我的两个听觉要害,一是纯钢琴伴奏,二是陈晓娟,对于后者我已经不想再多用任何的赞美辞藻,只能感谢岁月在这个女人身上沉淀出如此醇美的音符和文字;
[分开]:不知道最近乐坛是不是喜欢玩固定搭配,年初时一起为A-MEI打造[人质]的冷玩妹和黄韵仁在年末再次联袂为杨乃文带来一首[分开],虽说依然是水准之上的作品,但比起同样出自黄韵仁之手的[纸飞机]和[双栖动物],[分开]的曲子略显勉强;
[懂还是不懂]:相对来说,陈映旭是一个比较陌生的名字,他(她)贡献的[懂还是不懂]就我听来无论是词曲还是编曲都充满了独立清新乐团的味道,不错,可以收下;
[今天清晨]、[微笑着挥手]:陈珊妮写给别人的作品并不像她现在的唱片那样天马行空地玩弄电子,但依然还是有她的独特味道。在她包办词曲的两首作品中,我比较偏爱[微笑着挥手],编曲和音很棒,营造出恍如隔世的朦胧美感,不免让我想起Faye的[过眼云烟],尽管她们两个的声音是如此不同,而另一首[今天清晨]就显得相对普通,林一峰的[趁着天还未亮]和这首歌的意境几乎一样,但旋律却比它漂亮不知多少倍,常觉得深度的思绪并不一定要用晦涩的曲子来表达,这就是个最好的对比案例;
[之前]:作品产量不小的小安应该可以算作台湾主流流行音乐生产线上的一名高级技工,各色歌手的唱片都时常有她的身影出没,所以,这首由她作曲的[之前]还是颇有流行潜质的,金曲词人李焯雄的文字功底的确不凡,A段的歌词虚实交织,绝佳的修辞让人叹服,不过副歌有点小小地落入俗套,至于陈老师她老公的编曲则显得中规中矩,觉得可以更好的;
[电视机]:专辑中唯一一首内地音乐人的创作。之前并未听闻过[便利商店]这个乐团,现在才知道他们是内地著名独立厂牌[摩登天空]旗下的艺人,他们交出的这首[电视机]并没什么过人之处,我想大多数独立乐团都有能力做出一堆这种风格的作品,好在曲子还算听得过去,还以为这个乐团会和杨乃文那样特立独行不媚俗,没想到却看到他们在湖南卫视的[名声大震]里为那些不入流的明星作现场伴奏,狂汗,可能是太缺钱用了;
[沙尘暴]:性格李雨寰+性格陈珊妮=这首性格的[沙尘暴],将恋爱低潮中的迷茫和歇斯底里表现得淋漓尽致,李雨寰的合作对象大多都是个性鲜明的歌手,比如莫文蔚,比如陈绮贞,他的作品也很能凸显这些歌手的独特之处。李雨寰其实也担当了这张专辑中大半的编曲,不得不赞赏一下他的音乐才华,既可以把电子玩得很新潮,又可以把钢琴配得很有味道。
[继续]:专辑的中文名称是[女爵],而英文名称却是[Continuation],足见这首歌的分量。不是我想八卦,但是作为曾经的恋人,林暐哲的曲和杨乃文的词搭配得的确很有默契,不知道这首歌是不是他们恋情的写照,Faith的歌词写得很深刻,让我听到了推翻的痛楚和坚强的希望。
[Be In Love]:专辑的最后,杨乃文做回了自己。这首由她包办词曲的歌乍听不太讨喜,旋律绝对的没流行性可言,但一遍一遍地,它的魔力就逐渐释放出来,诡异的编曲搭配杨乃文时而暧昧时而疏离的哼唱,让人着迷。
说了那么多,终于该说到杨乃文的演唱了。她嗓音的独特性是无可质疑的,深沉、大气,在众多流行歌手中具有极高的辨识度,光凭这一点,她就应该在歌坛拥有一席之地,毕竟个性的声音是成就一位优秀歌手的必备条件,但是,对这种独特嗓音的运用,我个人认为还是有进步空间的。听唱片的过程中,偶尔会感受到杨乃文对气息的控制还不是完全的自如,高音部分声音会不稳,而她很爱运用的假声有时也略显突兀,唱功上的瑕疵直接导致了她声音的单一性,也缩窄了她的歌路,反过来限制了她演绎作品的不可替代性。就像这张专辑中,我觉得真正完全适合她的只有[女爵]、[沙尘暴]、[继续]和[Be In Love];诸如[我离开我自己]和[微笑着挥手]这样的歌曲不是说唱得不好,但拿给别的歌手唱也不见得会比她差;而[电视机]这种风格的歌曲是她根本不能驾御的,她的声音就像是在被音乐拖着走,显得被动。当然,如果从另一个方面来讲,这也是专辑选歌的问题,出于商业考虑,必须选择尽量丰富的曲风,但是,杨乃文本身却不一定具备这么大的演绎能力。
不太清楚杨乃文以前的创作情况,但就本张专辑中的两首作品来看,她的创作能力是不容小觑的,其实我更希望听到她的一张全创作专辑,因为自己的创作是最适合自己的,音乐和声音会有更高的统一性,但试想如果整张专辑都像[Be In Love]那样,这样的唱片能卖出一万张就是奇迹了,杨乃文虽然算不上大众歌手,但她似乎也不太想成为纯粹的独立音乐人,还是希望自己的作品得到比较广泛的认可,个性和商业之间,[女爵]显得并没有宣传中那么从容。
正如文章开始所说,这是我第一次接触杨乃文的音乐,如果杨乃文是一门深奥的课程,那[女爵]顶多只是一次随堂测验,虽然不一定可以得满分,但至少让我对这个独特的女声产生了兴趣(我应该会去买她之前的三张唱片来听),在越发让人失望的华语乐坛,我想,我终于又多了一份可以守侯的期待。