那不是我们的失败
在典型的村上春树式情节里,经常有着那么一个不知何故对世界感到绝望的少女。她们有令世人嫉妒的美貌和智慧。她们是老师眼里的“尖子生”,男孩们的“永恒之梦”。她们似乎永远生活在自己的次元里,可以看见却永远不能触及。可偏偏就是这样的女孩,误入尘世的天使,却是对自己和世界最悲观绝望的人。这样的女孩,注定不会有好的结果。《挪威的森林》里的初美和直子(好象还有她的姐姐)终于还是自杀了。《且听风吟》里没有小指的女孩一去如轻云杳无踪迹。然后在《品川猴》里看到那个托人保管名牌的女孩(名字已经忘了),就可以猜到她也一定会失踪或者自杀。唯因其自我消失,唯因其自我毁灭,才使得她们永远完美,永远不可触及,才捍卫了少年时代那个飘渺的梦。也许在她们朋友的眼中她们绝对是成功的,可是在内心里她们永远是一个失败者,因为她们最爱的人一直都不在那里,因为她们的青春一直都不在那里。可是这样的毁灭只是她们自己人格缺陷的结果吗?在冷漠而动荡的社会里,她们只不过是想尽量无愧于心地生活,尽量得到别人的爱而已——那不是她们的失败。
刚听到森田童子的声音,马上就想到了那些村上书中的女孩。她果然也在说着那些过去美国流行歌手的名字,以及播放爵士乐的小咖啡馆,说着人的青春和生命如朝露易逝,说着“変われないぼくたち”。轻轻叫着“渡边君”的直子,或许也是这样纯净的嗓音,或许也像她一样的敏感纤弱,或许也听着那些她听过的唱片,像她一样的绝望。这里面有着日本民族特有的悲剧性世界观和理想主义的感伤。
“ぼくたちの失敗”歌词
君と話に疲れて いつか黙り込んだ