贝克街的亡灵——夜的第7章

下载了周杰伦的《依然范特西》,最喜欢第一首歌《夜的第7章》,就上网找歌词。
因为不看歌词根本就不知道他在唱什么
于是,看到了华丽的歌词
......
看到了“贝克街”,看到了“邪恶在维多利亚的月光下 血色的开场”
以为写的是福尔摩斯。
不过歌词第一句话,为什么是1983年呢。福尔摩斯应该更早才对。
上网查了一下这首歌的资料,果然不看MV就是不行啊,原来......
侦探杰伦和助手在追捕杀人嫌疑犯,可是杰伦到最后才发现,制造了这一系列连环谋杀案的凶手不是别人,正式自己的侦探助手。助手其实是一个杀人不眨眼恶魔,每次行凶过后必要在案发现场留下一支蓝玫瑰......
玩儿双截棍,打篮球,头文字D,后来连霍元甲都出来了,周杰伦每次都有新鲜的主题,老在想下次又该换成什么了,没想到这次竟然来了一个福尔摩斯cosplay。
虽然MV是现代版的福尔摩斯了,1983年么,可是只听音乐的话,开头那段没歌词的音乐特有悬疑剧的气氛,配上后面的歌词,以前看过的开膛手杰克、最近看的香水、加上小时候看的福尔摩斯,想象中的画面全都浮现出来了,
两百年前的伦敦也好巴黎也好,想象中都是一种地方:
月光下的道阴暗又潮湿,四处弥漫着邪恶和恐惧空气
有吸血鬼 有断头骑士 有异教徒 有变态杀人狂 有科学狂人 有疯狂博士
夜晚踏着碎石小路穿过贫民区狭窄的街道,看到倚在门边的妓女 看到蹲在角落的孤儿
寂静的广场上站着无能又自豪的苏格兰警察
喧闹的酒馆里座着沉默寡言的私家侦探 穿这风衣带着圆帽叼着烟斗 烟雾之中若隐若现
一百年后,又有一位“天才”再次出现在贝克街,这次他改名叫JAY-福尔摩斯
沉默的对我哭诉 贝克街旁的圆形广场 盔甲骑士臂上
珠宝箱上 符号的假象
矛盾通往 他堆砌的死巷
证据被变完美埋葬
那嘲弄苏格兰警场的嘴角上扬
如果邪恶是首华丽残酷的乐章 (那么正义 是深沉无奈的惆怅)
它的终场 我会 亲手写上 (那我就点亮 在灰烬中的微光)
晨曦的光风干最后一道忧伤 (那么雨滴 会洗净黑暗的高墙)
黑色的墨 染上安详 (散场灯关上 红色的布幕下降)
事实只能穿向 没有脚印的土壤
文学知识――无
哲学知识――无
天文学知识――无
政治学知识――浅薄
植物学知识――不全面,但对于莨蓿制剂和鸦片却知之甚详。对毒剂有一般的了解,而对于实用园艺学却一无所知地质学知识――偏于实用,但也有限。但他一眼就能分辨出不同的土质。他在散步回来后,曾把溅在他的裤子上的泥点给我看,并且能根据泥点的颜色和坚实程度说明是在伦敦什么地方溅上的
化学知识――精深
解剖学知识――准确,但无系统
惊险文学报道――很广博,他似乎对近一世纪中发生的一切恐怖事件都深知底细
小提琴拉得很好
口头禅: 屌不屌
因为不看歌词根本就不知道他在唱什么
于是,看到了华丽的歌词
......
以为写的是福尔摩斯。
两百年前的伦敦也好巴黎也好,想象中都是一种地方:
珠宝箱上 符号的假象
矛盾通往 他堆砌的死巷
证据被变完美埋葬
那嘲弄苏格兰警场的嘴角上扬
如果邪恶是首华丽残酷的乐章 (那么正义 是深沉无奈的惆怅)
它的终场 我会 亲手写上 (那我就点亮 在灰烬中的微光)
晨曦的光风干最后一道忧伤 (那么雨滴 会洗净黑暗的高墙)
黑色的墨 染上安详 (散场灯关上 红色的布幕下降)
事实只能穿向 没有脚印的土壤
突兀的细微花香 可以显眼的服装