等爱的偶像
坐在香港迪士尼的main street cafe里,外面开始扬起了南方的漂雪,擦擦眼睛,那并不是一个幻觉。耳边此刻响起了千嬅的歌声,《她成功了他没有》,很絮絮念的歌曲,故事生动有趣,是种很实在的story telling,现实和理想的互相消耗,每个人都曾经遇到,这样贴心的歌词,即使是用了一个“数白榄”的方式念叨出来,还是有种天生的无奈感。不得不佩服林夕的歌词,除了那种若有似无的《富士山下》外,他的现实主义感也是很强的,填起这种和独立女性心态吻合的歌词,得心应手。歌曲采用了安静的圣诞钟声音乐衬托,一个浓烈的节日圣诞气氛下,站着一个在舞台上获得万千奖声,却在瞬间发现:舞台上只剩一人的偶像明星。仿如《她来看我的演唱会》的女声版,一个为了摘星而放弃幸福蜜运的女孩子,不就是千嬅的写照吗?
最后一首歌曲是王宛之为千嬅度身定造的一首《郎来了》,千嬅的第一首歌《狼来了》,相信很多人都听过,十年过后,她等待的狼变成了“郎”,风格还是王小姐擅长的bossa nova感觉,但是千嬅的声音比较低沉,演绎这类轻松一点的歌曲,感觉还不够sweet。
《水月镜花》,林夕热衷的诗歌式歌词,又一曲震撼心灵的古风之作,忧郁而含蓄:
感情 装饰过逝去 年龄
伤痕 将真爱存在 确认
热恋 为曾经
回忆 非泡影
想明 不须意难平
意味深长。
蓝奕邦童话般娓娓道来的歌曲《芬梨道上》里出现了香港的一个个街道名字,对于香港人来说,一定又是一首亲切度加分的歌曲。现代化的建筑,让以往的恋人找不到以往的记忆,modernlize的今天,我们到底失去的,是什么?值得思考。
总的来说,这个等爱的女人,在旧公司最后的唱片,还是很值得听的。哈哈,推荐~
感情 装饰过逝去 年龄
伤痕 将真爱存在 确认