天堂之声
看到为RUFUS写介绍或者评论的人似乎并不是很多,有点忍不住(笑)。美好的事物虽然想据为己有,但是也有它被众人分享的权利,特别是,当它是一张唱片。
他出身于音乐世家,父母都是音乐界的名人,不能不说他肯定有受家庭环境的影响,但是他的努力也是不可致疑的。
继九八年被滚石评做最佳新人之后,这是他又一张唱片,接下来紧随着的是WANT ONE 跟WANT TWO两张专辑,从名字可想而知,后面那两张专辑在主题或者某些方面,是有着一定的关系的(对,我英文白痴但偏爱听英文歌,所以只能用“或者”这么个不肯定的词)。
这张专辑对我个人来说是具有着非同一般的意义的,从小看央视放的过时美国歌舞片(他们在八九十年代的时候放四十到五十年代的歌舞片,能不过时么),让我对这张专辑有着不一般的亲切感,同时在听这专辑的时候又重温了一遍童年时代。
按有些评论所说,听RUFUS,就是穿越时空,回到童年的感觉,的确如此。
总体来说,RUFUS并不阴暗,也丝毫不另类,他是阳光的,温柔的,并且甜美的。他掌握着一个相当适合的尺度。
(不好意思,那位在豆瓣某一页评WANT TWO的时候说他声音略为沙哑的同学,你百分百听错,他的声音从来不沙哑,如果你说L7沙哑,说某韩国流行明星沙哑,我百分百认同你,但是RUFUS肯定不沙哑,沙哑的定义是什么呢?)
凭着RUFUS那纯净明丽的嗓音,你会得到一种纯粹的,对声音的享受。
我要说:听RUFUS的人,你有福了(对,我在打广告,不过我没收过广告费)。迷上RUFUS的人,你辛苦了(因为他的专辑不是太容易找到,一般店里没有,不过你要是在网上下,倒是有的,而且没准就有我放出去的,笑倒~,限于电脑硬盘容量,我当时压过一整张专辑最低比特率的WMA RAR给朋友分享)。
POSES,是一张鼓励了我去淘打口的专辑,我在一堆十块钱的减价CD里找到它,对它同样明净的如同RUFUS嗓音般的,冬日阳光似的,却又很简单的封面,着迷了。胆战心惊地把它塞进打口商的机器里试验,并且马上就下了决心买下它,生怕打口商突然提价(他们有很多借口,比如——不好意思这张专辑是放错地方的,它原本在那边,要三十块- -)。
我淘到的这张是一张日版的非卖品(至今好好珍藏着,一转眼原来已经过了五年),当时曾经在摇园提过它,把它的听觉比喻成这样的画面:青绿的微暗的房间里,10岁小女孩躺在床上,倾听着坐在她旁边的大哥哥(或者年轻父亲?额的天~)为她唱着摇篮曲。不过时间流逝,不同的时间跟心态下听同一样东西往往有着完全不同的感觉,因此,为了RUFUS,再写几次文字也是值得的。
摇园当时的版主曾经回贴对这张专辑作了简单介绍,提到过在豆瓣也有资料的另一张有附赠曲目的版本,在那张专辑里,RUFUS番唱了BEATLES的ACROSS THE UNIVERSE(飞越穹苍)。此曲网上可以下载到。
番唱过BEATLES的这首ACROSS THE UNIVERS的人还有很多,其中除了RUFUS,还有SUEDE的BRETT ANDSON,他的声音也很好听,但是那个版本是一个不太完整的现场录音,应该是歌迷私下录的,或者从某场演唱会或者是某些场合下的非正式录音。还有一个叫FIONA的女歌手。
而RUFUS的版本是最让心动的,甚至不比原唱逊色(你硬要喜欢BEATLES多一点我没有办法)。和BRETT比,他的声音更具有穿透力(从某同学的沙哑角度比,BRETT的嗓子比之RUFUS肯定属于沙哑了- -+)。
同FIONA比,RUFUS的声音更加清亮,他的嗓音就如同一只穿越云宵的百灵小鸟(好吧,我知道这个形容一般只能用在孩子跟女歌手身上~)。
与之相比,FIONA的调子沉抑得简直让人打瞌睡(当然,FIONA是站在另一种不同的情感角度去番这首歌。。。)。
我们能在LEONARD COHEN的I AM YOUR MAN视频里找到RUFUS,他还是众多TRIBUTE的艺人中声音最有亮点的那个。在一堆家伙的声音中,他的声音就是特别突出。就连和LENNON的儿子SEAN同台演唱的时候,他的声音也还是当中最明亮的。
的确,提到RUFUS,就必须说他的嗓子,音乐等等一切都只能为他的声音服务,有时甚至会相信,RUFUS的嗓子哪怕到了他五十岁,也极有可能仍然这么甜美。RUFUS的嗓子,是一种天赐给他的礼物,也是给我们的(因为他出了唱片),也许他的嗓子的意义就在于,每每我们情绪低落的时候,他能成为一种安慰,轻柔地抚过你的心灵,述说着温和的话语,把你内心的种种抑郁舒发掉,使你得到最最舒适的某一片居留地。
PS回应某君:像这样的声音,他能不自信吗?(我猜某君并不是真正欣赏RUFUS)
=======
好吧,我说它是天堂之声,是因为对于我,它就像来自天堂的一般纯洁无暇,完美无缺,富有着致命的吸引力。虽然它不是我头一张打口碟,也不是第二张第三张(我前面最先买的是OASIS跟ELETRISOFTPARID,还有MANSON,我花痴的只有LIAM那笨蛋跟MANSON这BT),不过他的声音却是我极喜欢的,跟我花痴的那些声音同样重要(我还喜欢COBAIN的嗓子,笑,对比RUFUS,只怕也显得“沙哑”了吧?/不过我觉得COBAIN不撕喊的时候声音也很润,很有弹性)。
有时我觉得他的歌是唱给某些特定的人听的。
下面来很肤浅地说一下这几首歌的某些特点(偶没说自己不肤浅,哈哈):
01,Cigarettes And Chocolate Milk(这首歌很有趣,调子可爱,唱得也可爱,有点不是E文歌的意味,不过其实的确是E文歌,笑,我听力不好,最初怎么听也听不出来,它的词忽然就转到下一个音乐小节里了)
02, Greek Song(这首歌很可爱,你可以听到我们过去所知的外国人心目中的中国调子,东方情调,有点像电影末代皇帝中的那段经典调子,而且它的词里也提到了CHINA PEARL,笑,那几段扭来扭去的曲调,你想不微笑也不行,不过你却不能因此说它不好,它的乐曲中就透着明亮)
03, Poses(比较低沉,不过我总是要说,RUFUS的低沉只是相对而言的,歌者总是很难避免唱些忧伤的歌曲,但在RUFUS的声音里,没有属于绝望的情绪深渊)
04, Shadows
05, California(轻快的旋律,并轻快地唱着,有一点调皮)
06, The Tower Of Learning
07, Grey Gardens(又一首旋律有着特点的歌曲)
08, Rebel Prince(好像有一部分是法语)
09, The Consort(这首的确稍为低沉)
10, One Man Guy(偶想说,这首歌在听觉上很有美国精神!笑~~)
11, Evil Angel(大概全张专辑最沉重的调子在这了吧?)
12, In A Graveyard
13, Cigarettes And Chocolate Milk (reprise)(这首重复头一首,不过配器上有了一点点改变)
总体来说,POSES是一张旋律上很有特点专辑,凭着嗓子,它满是RUFUS的标志。(好吧,即使配乐再淡化,它也不比某些歌淡,没记错的话,我听到过DIDO某首歌,配乐淡到几乎听不到。)
=======
有时我觉得他的歌是唱给某些特定的人听的。
04, Shadows
06, The Tower Of Learning
08, Rebel Prince(好像有一部分是法语)
09, The Consort(这首的确稍为低沉)
12, In A Graveyard