他们都在谈论你
杨乃文出了新专辑,在五年之后。我当了整张唱片,放在shuffle的faith yeung文档,一遍一遍反复地听。
当我六年前第一次听这个女人的时候,知道她的还并不多。后来有一次和初次约会的男孩子常规地谈论兴趣爱好的时候,我对他说喜欢杨乃文,结果他回答:谁是杨乃文,我只知道杨乃武。这个故事后来被我当成史上最有创意的笑话讲给后来和我谈论杨乃文的人听。
这个从悉尼来的双鱼座女子当年固执地唱着“星星堆满天,我还是最爱月圆”,在柔腻当道的歌坛给了我重重一击。当我以为这首歌已经结束的时候,她最后的浅浅哼唱又把我从高处拉到她身边。从此我知道,我会一直爱这个声音。
我想好的音乐总是会被人慢慢知道而欣赏的,虽然这些人永远不会太多。他们默不作声的在人群里听着这些不为人所熟知的歌声,虽然这些歌手出新专辑的速度在这个商业时代显的非常缓慢,企宣也常常做的漫不经心,但这所有对喜欢他们的人来说都无所谓。也有无谓的乐评把杨乃文和王菲拿来做比较,称杨乃文是台湾的王菲。我觉得奇怪,王菲空灵,乃文凛冽,你能把风和冰相提并论吗。
后来到了大学时候,和兴趣相投的女孩子住一间寝室。在初夏微凉的夜晚吃西瓜,四个人躺在组合式家具书桌上方的床上听杨乃文的祝我幸福,校园已经是熄了灯的夜乐园。而我现在远离她们,和当初的自己,千千万万公里之遥,独自听她的新专辑的歌。今天清晨,懂还是不懂,电视机,我离开我自己。听她唱,用天真换一根烟的光阴,我离开我自己。
对世间的离别深信不疑
用天真换一根烟的光阴
我离开我自己
像倦鸟归去留下的空寂
安安静静。
她天生是一个不适合同别人拿来分享的歌手。她天生是一个不适合拿来同别人比较的歌手。她天生是一个不能为了什么而妥协的歌手。她用歌剧式的唱腔唱流行音乐。不像一般的女歌手,她的歌声永远那么有一股从心底升起来从喉口喷薄出来的力量,即使是在唱祝我幸福这样轻柔小品式的歌曲的时候。她渐已形成的自我气质具有侵略性,陈珊妮陈绮贞陈晓娟吴青峰这些风格已经成为标志的作曲作词人为乃文所写的歌曲虽然依稀可见他们自己的影子,但大部分已经被乃文的声音覆盖,注入她自己的思想和感情,让听者一听就会知道,没错,就是她,杨乃文。就更不用提她的才子男友兼金牌御用制作人林玮哲了。
杨乃文的女爵依然延续了她一贯的风格。像包了火的冰块。一个内心固执外表冷静的红衣女子出现在专辑封面上,头发似乎与上一张《应该》里无甚变化,呵,我爱的杨乃文,经过了《应该》之后的五年,依然是我爱的样子。依然像之前,她的专辑会有内地乐团的作品,这次的《电视机》是翻唱大陆英式团便利商店作品,这是她继花儿、超载后再次与大陆乐团合作。我也常会这样想,内地也是有那么好的音乐的,但为什么这些那么好的作品并没有在内地浮出水面,为什么没有内地的歌手去唱。也许这里面有许多的原因,有些并不单纯是音乐上的。但我想了想,这些歌也只能通过杨乃文这样的声音里出来,才有这样的生命和渗透。她是一个可以赋予歌曲生命的歌者。
还有一首很特别的歌是杨乃文和李雨寰合作的春意荡漾,同她之前的所有歌曲风格大相径庭。带有电子舞曲意味,我几乎又要以为这是出自电音女王陈珊妮之手。
这个怀着坚持自我音乐梦想的女子,在做歌手之前当了几年的模特,之后拍过电影和其他演出。我很有兴趣想看她如何在模特界张扬她外冷内热的特质,她一定也是冷艳无比屹立独行。
当她着一身大红风衣出现在首次高调举行的新专辑发布会之后,谈论她和她的歌越来越多。他们纷纷找回杨乃文之前的专辑来听,也许会发现他们曾经遗落了一个那么独特而美好的声音。像唱微凉的你的陈绮贞在旅行的意义之后的大肆风靡。就像我从来没有担心过绮贞一样,我也从来没有担心过杨乃文会因为这样的瞩目而使她所一直坚持的音乐路线受到任何影响。
乃文有一首歌我几乎没有见人提起。Somebody,我非常喜欢林暐哲作的词,一直拿它作为背景音乐。
somebody
作詞:林暐哲 / 作曲:m.l.gore