管平湖

是一面湖水,装着千江月。
月光光,辉映起万里天。
管平湖,去年七月,笼着袖子,坐在草尖、云头,像朵花似地袅袅放开。
开始是幽兰,雅雅地翘着瓣尖儿;是睡莲,沉静地天光云影共徘徊;是牡丹,只能独立东风看;是荷花,摇漾在西风绿波间。。。花样的人!
也不急着找,上天入地的悟空,谁都笑他“猴急”。
我不做那猴儿,扮着猴脸学人,就算十足像了,也还是猴;就算大闹了天空,也还是猴;即便修成了正果,还是猴!而且是,一只越来越没有意思的猴儿。
我不急着看修成的是甚正果。九九八十一难才叫精彩,聚“精”会“神”,都是人类匪夷所思得到的。
所以,就算在超市,我也要看了再看,难说管平湖就在青菜、萝卜的旁边呢!大俗大雅才为艺之上乘么。
走过路过,顺带着都看。没有,是意料之中;有了,是意料之中。
却还是意外了。
——网上找到的。以前也找啊,没有;怎么随随便便翻着玩的时候,偏才跃出来,四平八稳地笼着袖子端坐在天地间。
吓!
倒唬着了。看了又看,莫猴急张冠李戴哦。
旋即,当然就买了。
然后接着等。汇款,等。邮寄,等。
等,等,等,日日上楼之前都往收发室里瞅。远远地瞅,有了,是水到渠成;没有,是顺理成章。
车前子说,唯有管平湖不燥,为着听这不燥,我得先学着不燥。
终于得了。
也不燥。喂鱼,把大块的鱼食碾成碎片,抖落,鱼立即奔了过来,大口大口不亦乐乎,末了留下两三块,吞吞吐吐追追逐逐,已是饭饱神虚后的享受;浇花,一杯一杯,从吊兰到瓜叶菊,轻轻地拔开叶子,点点滴滴都落在了根上。
略略明白了一点什么沐浴更衣之类,便是在触手可及的刹那硬生生地刹住,待那点点的贪恋烟消云散。
从容,千年的老树根,盘虬卧龙。
洗练,中秋的银月盘,月出惊山鸟。
沉稳,浩汤的江海河,静水流深。
闲闲地听了一日,昨日。
夜了,听着,看纳兰。
今日,听着,看昆曲。
松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。
他,便是那师。端坐在东风里,雪白的山羊胡须随风颤动,宽大的袖袍顺风舞动。
他,便是那师。端坐在声声弦弦里:声声,行云流水;弦弦,细细密密。越过声声,捋开弦弦,以为那便是师了,却是——
返景入深林,复照青苔上。
若有若无地听着,恍恍忽忽觉得应该掐一根葱,做一个蛋花汤。像小时候那样:
葱是自家地里的,刚刚拔起,根须上还沾着湿润润的泥土;蛋是自家鸡窝里的,刚刚摸出,雪白的蛋壳上还留着母鸡的体温;一点点猪油,一点点盐,一朵朵蛋花盛开在舌尖。。。恁般花样的舌尖!
只是想了,而已。
前些日子吃螃蟹,杯盘狼藉地污了一桌子。一只蟹斗盛放满满盈盈白白的蟹肉就一餐饭的日子竟只在字和记忆里了。
牛嚼牡丹,茉莉花喂骆驼,人一猴急,花便遭了殃。
月光光,辉映起万里天。
也不急着找,上天入地的悟空,谁都笑他“猴急”。
走过路过,顺带着都看。没有,是意料之中;有了,是意料之中。
却还是意外了。
吓!
倒唬着了。看了又看,莫猴急张冠李戴哦。
旋即,当然就买了。
然后接着等。汇款,等。邮寄,等。
车前子说,唯有管平湖不燥,为着听这不燥,我得先学着不燥。
终于得了。
从容,千年的老树根,盘虬卧龙。
洗练,中秋的银月盘,月出惊山鸟。
沉稳,浩汤的江海河,静水流深。
闲闲地听了一日,昨日。
夜了,听着,看纳兰。
今日,听着,看昆曲。
松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。
返景入深林,复照青苔上。
只是想了,而已。
牛嚼牡丹,茉莉花喂骆驼,人一猴急,花便遭了殃。