延续夏天那抹最单纯的色彩(929乐团)
还是固执的把夏天那一抹最单纯的色彩延续到了这个还未到零下的冬天。满心欢喜的敲着键盘,我仅以第二次和完整的名义,用文字来书写关于929的点点滴滴。
其实我最早接触929乐团的时候并没有十分的留意,因为可能听台湾的乐团听多了之后就有一种定向思维,觉得这应该也是一个和五月天,或者是so what这样大同小异唱着英式摇滚的乐团,所以听929,我最初不是从他们的音乐开始,而是从一些乐评开始。
记得当时我看了一篇乐评,确切的说应该是一个网友的听后感,我记得很清楚的是他当中有这样一段话,他说929乐团可能过于的偏向民谣的曲风风格,我当时一看确实还挺惊讶的,一个台湾的独立乐团走的是民谣风格,而另一方面原创民谣本身就是我很喜欢的一种音乐模式,所以就是这句话,让我开始寻找929的唱片,一遍一遍的听他们的音乐,之后发展到的地步就是无可救药的爱上了这个乐团。
这是一个典型的台湾非主流的独立的音乐创作团体,我记得自己当时第一次写929乐团的文字是这样的:这是我从接触音乐开始,听过的所有乐团中觉得最简单,最单纯,最干净的一个乐团,没有很华丽的乐器,没有歇斯底里的摇滚,没有光彩绚目的舞台,有的只是一把木吉他把所有的音乐用另外一种方式诠释出来。
《渺小》是我最先接触的他们的音乐,当时是夏天,简单的吉他,清凉入耳,涤荡了周围浮躁的空气,抚慰了身体内躁动不安的细胞。暂时撇开这首歌曲让我深爱的作曲不说,单是它的歌词,我就曾不止一次疯狂的表达我多它的喜爱:......我们只是小人物,没什么特殊;未来对我们太遥远,宇宙太大看不到边界,生命太小太脆弱太无法掌握,可是阿妈曾经这么说,其实每个人都不好过,也要努力认真生活,生命不就是这样子而已吗。现实的林林总总,肆无忌惮的蔓延。
《什么都不做》应该是在唱片中最随意的作品,听来让人觉得放松的舒服;《飞翔》给人的感觉是在夏日的傍晚,和着恰如其分的温度,坐在美丽的草地,像孩子一样无忧无虑。
《下游的老人》,歌曲一开始轻快的吉他听了之后真的是让人有一种学吉他的冲动,所以有时候你会觉得这个吉他和民谣的魅力真的是大,不禁想到我们的1994年,我们的《校园民谣合辑》,一把木吉他伴着清新、自然、质朴的声音,冲出心灵的藩篱,它影响了一代又一代的人,当然也包括我在内。
《夏天》中那段单纯的口琴总会让我们回想起过往匆匆的时间:夏天就这样,悄悄的来了,也不管我想不想晒太阳;青春就这样跑掉,任我的梦想,躺在路边的水沟旁......我们在音乐中听到的是一种对失去青春的纪念,对来去生活的继嗣。
《简单的方式》,唱片中收录了两个版本,其中之一就是“海边版”,它的歌词非常真实贴切:温暖和和平终究是一场梦,并不是所有的人都能够拥有,这是一个变态的世界......这样的想法和体会我想在某种状态或者是环境之下很多人都有过,只是我们选择了逃避,而929选择了歌唱,人和人之间的差别有时候其实并不是很大,或许也就在于取决于本身主观的面对事态的心情和方式吧。
第一次这么完整的对一张唱片写了这么多文字,唱片中的7首作品,每一首都创作的感彻心扉,每一首我都爱的深刻,我只能说,这依旧是一张值得珍藏的唱片:《929》。
如果可以,请完整的听这张唱片。
如果可以,请完整的听这张唱片。