鬼迷心窍

李安的那一句,不知怎么就变成了全世界的一句。
一笔也写不出两个李,对李宗盛的印象,他创作部分永远深刻于他亲自演绎的部分。心里有那么一首留下的话,那就是“鬼迷心窍”了。读书的时候,随着每一集“末代皇孙”响起的旧旋律,隔了那么久,重逢不断。记忆里只剩下周海媚、黄日华、罗惠娟、徐少强几个角色的模糊印象,但这首歌却清晰依旧,莫非真的“迷住了心窍”?
这也是一首出名的“苦情歌”。明明不见了你的踪影,还要唱着如果之类的后悔歌词,男人怎么才能扭捏到如此的地步呢?记住前面一半的歌词已很好,记住前面那些美好的回忆,就很好了。美好的东西,一般都很难长久,“如果有一天,回忆不在了,怎么办?”也没有什么大不了的,世间哪里会有那么微小的恒久不变呢?何不洒脱的把它送走?每一年总有春风,但每一年未必都有你的微笑,渐渐明白的道理,原来春风始终会来的,而你只是一幅有着保质期的画面,只是缓缓模糊的离开自己,如同记不清的那部连续剧的记忆过程,直到有一天无法回忆。
依稀当年听过的一篇采访,老李披露当时在飞机上,获得的创作灵感。也许偶然所得才会有意想不到的收获。世间太多的例子,早已经不需要什么来验证了。多年以后,记住那段很有感觉的前奏,记得“春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了。”就很好了,那是年轻时代独有的爱情。长大以后,你会发现,曾经最不克能失散的都再也无法重逢,最想遇见的都下落不明。生活就是这样和你玩捉迷藏,我们的约定,可能永远就是歌中以为的人生模样。
年轻时遇到的爱情,一定是最珍贵的,也是极容易就失去的完美记忆。眼前最重要的当然不是要排一个后悔的日程表,想无数个不同结尾的曾经,当初故事的假设。因为时光机是骗小孩子的把戏,明天仍要继续,不是继续后悔,而是把所有珍贵的回忆留在心底,再给它尽量定一个足够长久的保质期。珍惜它,珍惜自己的路,记住它,做自己的人生指南。
有一次,在电视上看“鬼迷心窍”的LIVE,他和华健一起合唱的版本,在歌坛尚未一窝蜂搞拼盘个唱,在“左麟右李”的潮流未开很久之前的事情了。不见挂出“周李二人传”的牌子,但是这首歌两个人之间配合是极佳,台湾象这般默契的真的也不多。
这也是他够得上份量的代表作之一,老李一定是舍不得为他人做嫁衣了,一定是把它看作自己的儿子般对待。谁都不可能不知道,他绝对是重男轻女思想的代表,给女儿取名“李喜儿”的父亲从前有一个老杨,现在有一个老李,实在是“儿迷心窍”的典范。所以请毋庸怀疑他对这首歌情有独钟。
若是问心里的是哪一首李宗盛,我选它。
若是问心里的是哪一首李宗盛,我选它。