脸蛋之下,胸部之上
被遗忘在大街上, 是昨天的忧伤.
人就是那么倔强, 不愿承认慌张.
失去了方向, 心开始流浪.
渐渐地明白, 寂寞的时候.
我真的只想, 一个人歌唱.
*爱情, 不该只是迷路在城市, 守候的孤单.
匆忙过街的你没有注意, 我的落寞与无助.
天空, 就要下起的大雨将会冲淡这迷惘.
试着逐渐远离你的方向, 自由自在飞翔.
不得不承认啊! 爱令人难想像,
能不能不必受伤, 心会自己坚强.
失去了方向, 也不会怎样.
希望你明白, 寂寞的时候,
我真的只想, 大声地歌唱.——梁静茹《一夜长大》中《迷路》
处女碟的一首歌就涵概了一小段人生,昨天的忧伤是不是丧父之痛,爱情变成了守候的孤单,曾经的落寞与无助,如今跳脱了所有的悲哀,心会自己坚强,自由自在的飞翔。所以,梁静茹有理由快乐的大声歌唱,烂漫地抒发她的女人情怀。
从1999标榜一夜长大的女人到2006跟你玩亲亲的姑娘,岁月的年轮似乎在梁静茹身上逆转。7年,掐指可算的长度,却又是跨世纪的距离。看着梁静茹穿着校服拿着红苹果,眯着眼睛跟面容清秀的男生KISS,伤心无助地落泪,我们讪笑——28岁的光景应该学会成熟,不应该再这样的没心没肺,沉醉于虚构的童话之中。我们责怪她装嫩,假天真,一成不变。她朱唇轻启,传出的却不是争辩,而是用暖流般的哼唱回答我们两个字:坚持。
是的,坚持。这个在利益至上FANS口味变幻莫测的娱乐圈已经变得无足轻重的词汇,被这个不到一米六的小女子持之以恒地贯彻着。不断淹没在童话世界中的声音,不是对现实的逃避,只是对生活的美好没有失去触觉的一种印证。对爱情的憧憬与向往,没有因为年岁的增长而被磨平棱角,而是越发的流光溢彩。被她的温暖音色滋润过和滋润着的我们,应该怨艾还是感激?刘天王在自己第四十五个年头来临之际,终于有了观照世界的声音,然而前几年还在“我的震音 假音 早已太熟练,然而情歌总唱不厌”(17岁)。音乐态度的转变很大程度缘于心境的转变。那么,我们是否可以理解梁静茹在歌中的温婉转述:其实,我只是忠实于自己内心的声音?
脸蛋之下,胸部之上。这不是我看过的最好的乐评,却是最有趣的。原句已经记忆模糊,大意是说一个女歌手让人们没有把注意力集中在她的脸蛋和胸部,而是脸蛋下面,胸部上面的位置。说的好象是周惠吧,这个勇敢从漫画中走出来的女子,这个曾经以类似王菲的声线为SELL POINT的女孩,终究凭借自己的实力,撑起了属于自己的一片天,让人知道,约定,是周惠跟你的默契,而不是王菲的诱惑。现在马后炮地夸赞梁静茹的声音似乎为时已晚,但你看这次的《亲亲》——四季 (五月天怪兽作曲制作)温情 ,可乐戒指 (五月天阿信诗词)依旧温情,暖暖(金曲奖最佳作词李焯雄创造2006冬天版[宁夏]) 调皮天真,失忆 (周杰伦罕见词曲连体创作/五月天玛莎挑战制作双人摇滚梦) 跳脱R&B风格,小手拉大手 (陈绮真作词主打)没有躲在你的衣柜的激情澎湃,也没有旅行的意义的恬静安逸,有的只是欢快雀跃。剥离了那么多的噱头后,你会发觉,剩下的只有梁静茹温情洋溢的嗓音。我们可能会蛮不讲理的斥责这些顶级制作人的敷衍了事,但也许,他们想抓住的只是梁静茹声线中最能感染你我的部分,最能引起心灵共振的部分。梁静茹的嗓子并不完美,至少在高音的狂飙,低音的委婉中,我们很难觅到她的倩影,但那又如何呢,我们要的不是十项全能的铁人,只是可以最贴切地在悠扬乐曲和婉转歌词中传达感情的声线。
坦白说,这次的《亲亲》没有带出《勇气》的惊喜与传唱度,没有《分手快乐》对失爱的宽慰和豁达,没有《美丽人生》的异域风情,甚至没有《一夜长大》的悲戚落泪,从可听性上来说,在梁静茹的专辑中属中规中矩之作。但在冬日来临之制,梁静茹适时回归,用执着的诚意抱你亲亲,给你暖暖。在寒流中感受充盈暖意的我们,还要有更多的苛求吗?
不过话又说回来,梁静茹还是有资本向偶像派踩过界的,你看那个CD COVER,斜倚窗前,肌肤似雪,柔软的发丝轻搭香肩,大大的眼睛嵌在粉粉的脸上,那么直接又简单的诱惑你,让你忍不住想在她脸蛋上轻啄一口,但也仅此而已——对比于让人鼻血横流,欲火焚身的尤物,梁静茹并没有让男人失去应有的冲动,只是,你不想破坏那份恬静安逸之美。原谅我的粗鄙和拙于言辞,我学不了金庸古龙形容美女的风雅别致,只能眼睛是眼睛,鼻子是鼻子的说。梁静茹也不是让我可以把沉鱼落雁,羞花闭月等词汇加诸其身的美人标本。但梁静茹那种内外兼修的美,却比普通的花瓶更胜一筹。至于胸部,那倒是见仁见智的问题,对于喜欢乳牛的广大朋友们,建议你在键盘上敲乔丹而不是梁静茹,当然,不是曾经身披23号的那家伙,尽管他手上握的那圆滚滚的东西也有足够的看头。
性感让人血脉沸腾,美貌教人心驰神往,绯闻使得洛阳纸贵,过眼云烟后,留存在心底的,也许只有那一抹恒久的音色。
人就是那么倔强, 不愿承认慌张.
失去了方向, 心开始流浪.
渐渐地明白, 寂寞的时候.
我真的只想, 一个人歌唱.
*爱情, 不该只是迷路在城市, 守候的孤单.
匆忙过街的你没有注意, 我的落寞与无助.
天空, 就要下起的大雨将会冲淡这迷惘.
试着逐渐远离你的方向, 自由自在飞翔.
不得不承认啊! 爱令人难想像,
能不能不必受伤, 心会自己坚强.
失去了方向, 也不会怎样.
希望你明白, 寂寞的时候,
我真的只想, 大声地歌唱.——梁静茹《一夜长大》中《迷路》