无可救药
又买了新的专辑,这一次,一样是自己很喜欢的,品冠
《爱到无可救药》
最初是在豆瓣上看到了这张专辑,看到了一些评论,我简单地看了两眼,那些评论样的东西从来我是不感冒的,因为喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,总会有人爱不释手,也总会有人挑出不是。我的耳朵并不挑剔,听音乐往往也是因为自己的心情,在这样的境况下,也许,一张专辑,一首歌,只要安安静静地在那里就好了。没有关系,我会慢慢喜欢上它的
品冠,是我喜欢的歌手
自己是听歌很晚的人。开始接触的时候已经是2000年过,只记得那个时候大家大都有了三年五年甚至更久的听歌史,放学在路上的时候,成群结队的女朋友们常常会吵着嚷着讨论最近听到的曲子,经典的,流行的,各式各样,碰到共同喜欢的就会大笑着闹在一起,或者哼起几句,而我,总是微笑地在一边,有人问我,我轻轻地摇摇头,到后来,大家在问过我之后都会自语地跟上一句,哦,你不知道的哈
我还是只是微笑着,并不觉得自己的不知有什么不妥,但是,还是往往少了共同的话题
后来开始听歌,第一张专辑是许美静的精选集,至今还记得专辑里的大多数歌曲,第一首是《你抽的烟》,第二首是《铁窗》。所以,在我知道无印良品的时候,光良和品冠已经分开很长时间了,我并不晓得他们在一起时曾经何样的辉煌,虽然几乎每个人和我讲起的时候似乎都带着多多少少的惋惜,虽然我也买了他们最后在一起的那张精选《珍重》,很好听,很喜欢
所以,对于我,大多数时间,光良就是光良,品冠就是品冠,而我,喜欢品冠要比光良多一点点
最初发现品冠的声音是那首《雨过天晴》,是在广播里听到的,虽然那个时候我还记不住他的名字,只是记住了这首歌
真正让我记住品冠的是昆
那个时候是高一,品冠出了单飞后的第一张个人专辑,《疼你的责任》,昆买了送我,在一个晴朗的下午课前吗,昆笑,说没什么,就是买了这张
而我,始终固执地在心里有自己的答案,疼你的责任,是因为这个名字吗,那个时,轻轻地放在我的桌兜里。这也是我自己拥有的第一张歌曲的磁带
后来我不止一次地问过昆,你为什么送我这张专辑呢,有什么意义候,你一定是这么想的吧。每次这样想,我都会想起我们的点点滴滴
从《疼你的责任》开始听品冠的专辑,而我,也真正的爱上了这个男生的声音和他的歌。后来品冠的每张专辑,我都有买。有人说单飞后品冠的发展一直不是很顺利,远不如无印良品的时期,也不如单飞后的光良,我不知道,也不关心,我关心的只是,我还能听到品冠的新歌
如果说可以因为某个人而喜欢某件事情或者某件事物,那么我喜欢品冠,就可以算是因为昆的吧
我们曾经在一起听着品冠的歌的时候度过了坎坷不断的高中生活。那个时候,她在我身边,知道我喜欢什么,在上课的时候递纸条给我,送我她自己画的喜欢的画,买我们都喜欢的水晶之恋和M&M,还有圣诞节的贺卡和小猪,还有圣诞树,我那么喜欢她送给我的礼物,她问我,你喜欢我送给你的礼物吗
现在想起她,似乎她还是那个短短头发站在我面前笑着的比目鱼,似乎记忆就那样停留在了高考完的那个暑假,似乎我们都不曾改变。虽然那个高三似乎不开心比开心多,但是已经这么多年,很多事情都变得模糊了,我已经不再了解自己当时很多事情做法的缘由,我只知道,她在三楼的那个教室等着我,会在见不到我的日子里在座位边的墙上画星星,一个星期过完,轻轻地用橡皮擦掉
已经过去了这么多时间,就像筛子在慢慢地摇晃,那些难言的心情都一点点地滤掉了,留下的,只有昆单纯的笑脸,还有那些还在我房间里的礼物
品冠还是在一直唱着他的歌,慢慢的情歌,纯纯的,在心底轻轻唱着
喜欢这样的声音,干净纯净,歌曲也没有太多华丽的修饰,很多高音的部分有他独特的声线的感觉,很容易就被带着慢慢地走
也许就像这张专辑封底的那句话:大部分的时候,其实只是需要一个,陪伴的声音
主打歌《无可救药》,听了很多遍,体会那句“一天一天越来越无可救药,一生一次爱你到无可救药,我,才慢慢体会到,幸福是被爱的人需要”
《我以为》“我以为我的温柔,能给你整个宇宙,我以为我能全力填满你感情的缺口;专心陪在你左右,弥补他一切的错,也许我太过天真,已为奇迹会发生”
《下次再爱我》“下次再爱我,你要错过我,都别浪费生命,就算一秒钟;有谁能晓得,我们并没有,一辈子能牵手”
品冠又开始在耳边唱,带着耳机,上自习,在路上走,买东西,……,不论做什么,心底总留了那么一些地方给他,就像在现实生活里的自己,如何的茫然,如何的疲惫不堪,还是留了那么一块地方给自己,存放自己心底还柔软的东西,存放自己还留有的温情
存放自己对昆的想念,还有我们过去生活的美好
我知道,这三年多的异地生活,我们身上都经历了太多不一样的事情。你还是那样全心投入地迎接这个世界,却遭受了很多不如意和打击,你觉得灰心失望,我也不知道怎样的劝慰你,因为很多时候,我连我自己的情绪都管理不好,但是,我还是希望你存留你心底的那些美好,实在承受不住了,就把它们暂时封存起来,但是,不要丢掉
我还是在离家乡一千公里外的地方听着品冠的歌,就像高中时的自己,虽然自己知道再也回不去,但是隐藏在现实之下的自己,还是希望保留着那份单纯美好
我希望,离我三千公里外的昆,能明白我的意思
和我一起听,听一听自己