我想你会在我的怀抱中说声你爱我
第一次听到“诱导社”这支北京本土摇滚乐队的歌,是在严峻的那本《内心的噪音》附带光盘里的那首《脑体下垂运动》。听过一遍之后,马上就被其中的奇妙诙谐但又极端扭曲的贝司旋律迷住了,感觉那其中充满了戏谑和猥亵的欢快。
而后的那段时间,我经常做的便是按下CD机的循环重放键,伴随着主唱不停的“哦,耶!”的声音以及那奇妙的贝司旋律,重复地享受着脑体下垂运动带来的快感。
那时听说过的国内玩疯克(Funk)的乐队,除了他们就是石家庄的“昏热症”,后者同样让他们惊喜。
那会儿是北京说唱金属最火的时候,当“痛苦的信仰”主唱高虎或“夜叉”主唱胡松举起他们的双手在舞台上开始煽动,舞台下的那些“铁托”(指那些地下摇滚乐的忠实支持者们)就会开始凶险万状的Pogo式冲撞。而到了时刻我总是会摘下自己的眼镜,这绝对是经验之举——因为在“铁托”们疯狂Pogo之后,地上时常会发现被踩碎了的某人的眼镜。
但当某天我在“开心乐园”看“昏热症”的演出时,我身边的那些“铁托”们却不约而同地停止了狂热的身体冲撞,而是伴随着“昏热症”的同样扭曲而奇妙的疯克旋律,开始在原地跳舞。
如果了解大多数国内听众即使是看那些电子舞曲演出,也会像呆鸡那样一动不动之后,你就会感觉在那天的“开心乐园”,伴随着“昏热症”的音乐,大家能一起跳舞是多么美妙的经历……
在2002年的夏天我终于听到了由“摩登天空”出版的“诱导社”的专辑,就是那张名字超长的《我想你会在我的怀抱中说声你爱我》。
关于这张由丰江舟制作并录音的专辑,许多专家都表示了自己的不满。写到这儿,我不禁想说些关于这些专家的题外话——首先一句就是千万不要完全相信那些专家,因为专家大多是一些思想停滞不前的家伙,他们为什么还思想呢?反正即使他们在他们自己的领域里犯错,他们也不会承认,因为他们已经是专家了啊。
而邱大立专家在他关于这张专辑的碟评中说这张专辑的名字让他感觉心烦意乱,我可以体会他的感觉,就像我读了他的那份碟评之后同样心烦意乱一样。
感觉这几年来,中国的乐评人们也有了阶层之分,基本上是几个道德感很强烈的中年男人,在中国摇滚乐评事业上垄断了话语权。
在中国为数不多的介绍摇滚乐的报刊上,到处可见这几个中年男人的信口开河的大作。到了现在,弄得即使他们不署名,读者仅靠闻味道就知道那文章是哪位叔叔的作品。
而他们总的风格是一副苦大愁深悲天悯人的姿态,并摆出以振兴天下摇滚乐为己任的样子,但在出了一点小名之后,则会在乐评经常跑题——例如看了某场电子舞曲的演出,就会用大段篇幅谈自己的舞姿如何如何,以及一同到场的MM们的脸蛋和身材如何如何。而完全忘记了自己的体形怎样,以及自己是干吗的……
这些总是在年轻读者面前扮怒火高涨状或青春妩媚状的叔叔们,让我想起了一首歌的歌名,当然也是“诱导社”的歌,就是这张《我想你会在我的怀抱中说声你爱我》的第七首。至于是什么名字大家自己去找吧,在这我就不说了,毕竟这些叔叔都是我的长辈,怎么说也该给他们留点面子。
相比而言,邱叔叔好像是他们几个中混得比较惨的(或许他有别的来钱的道?)。别的叔叔们已经纷纷推出了自己的乐评集,而邱叔叔还要写些豆腐块碟评弄点稿费。不过我估计他也在等待来日也能来个集腋成裘,同样出本乐评集小赚一笔。就像其他叔叔们那样。我知道在现在这个世道谁想混出头都不容易,可即使这样,叔叔们也不能拿自己的腋毛来“集腋成裘”啊。例如邱叔叔为“诱导社”的这张专辑而写的有着明显腋窝味道的《呕吐少年已不健在》,在这里他又摆出了一副专家的派头,对这张专辑指指点点。可看看他都说了些什么呢?
邱叔叔说《我想你会在我的怀抱中说声你爱我》的这15个字,让他想起80年代一首非常流行的歌《奔向爱的怀抱》,并认为这个名字和“诱导社”的名字非常不贴切,而后又说这15个字就像“一场时髦舞会上恋人之间的普通台词” ……
看了这些文字之后,我想你也会和我一样同情可怜的邱叔叔,他居然麻木到感觉不出这15个字的歌名以及这首歌本身的那种强烈的反讽意味,反而将之与80年代的流行歌曲相提并论。以邱叔叔这样的水平还苦苦支撑着摇滚乐专家的名衔,真的是太为难他了。
我忽然想起中央电视台某年春节联欢晚会中的一首歌,这首当然不是“诱导社”的歌(虽然我也希望有一天“诱导社”能在春节联欢晚会上,向全国人民吼出那句我的高潮给了谁),是谁唱的我记不大清了,还好我记得其中一句饱含深情的歌词,现在便将这句歌词送给邱叔叔,以及其它在中国摇滚乐评业中奋斗过的叔叔们,那便是你们太累了,也该歇歇了。
然后让我们忘掉邱叔叔,忘掉其他和邱叔叔一样喋喋不休的叔叔们,以及这些叔叔们浓黑的腋毛吧——因为我们要用自己年轻的耳朵,去听那些只属于我们年轻人的“诱导社”的音乐。然后或是在这个城市里找一块肉来望着自己;或是去问问那些老头儿是不是想玩儿个丰满的婊子;或是凝视着那些墙上的裸画以及在卫生纸上飞舞着的苍蝇;或是想想那能让我们感到安全的妈的奶味……
关于“诱导社”的这张专辑,我到现在也无法忘记它在那些低迷晦暗的日子里带给我的那些快乐。大家都会说“诱导社”的风格受到了“煤油炉”(Primus)和“红热辣椒”(Red Hot Chili Peppers)这两支著名疯克乐队的影响,我也听过这两支乐队的一些经典专辑,事实也正是如此。可这两支美国乐队的歌,都无法给我那种同样强度的快乐,虽然他们的技术要更出色。
这可能是因为“诱导社”带给我那些快乐来自于某些更加类似的私人记忆的碎片,更加类似的年轻的疼痛和欲望,更加类似的猥亵而欢快的经历,更加类似的孤独的黑夜……
邱叔叔指责这张的专辑的借口之一是“诱导社”不敢在专辑的内页里印歌词,在我看来这个指责实在很白痴。如果这张专辑印了歌词还能顺利地在现在的内地以正式途径发行,绝对是痴人说梦。别的不提,就是那张和“诱导社”一样,同在2002年夏天在“摩登天空”推出专辑的“自慰”乐队,估计就是迫于舆论压力或审查制度,而在专辑的封皮上印上了“恣慰”这么个不伦不类的名字。
还好现在是网络时代,我们可以登陆到雷霖的个人网站,并在那里找到他们所有的歌词。
说到歌词,“诱导社”主唱雷霖无疑也是一位写歌词的好手,好多精彩的歌词让人禁不住拍案叫绝并浮想联翩。例如《脑体下垂运动》(在“摩登”版中这首歌名被改为了《哦耶》)中的那句:“你玩着睾丸的手蒙住了我双眼的墨镜。”
玩着自己的睾丸是怎样的一种状态呢?为什么他们要玩自己的睾丸呢?这确实值得去探讨一下。我的个人理解是,这些玩睾丸的人,很可能是因为他们的阳具即使有“伟哥”之类的药物帮助,也依然是软塌塌的。在这样的前提下,他们也就只能开始玩自己的那对睾丸聊以自慰了。那么在我们的身边,又是谁在津津有味地玩着自己的睾丸呢?我想这些人中很可能就有你的爸爸,或你的叔叔,也许还有你的爸爸和叔叔们的爸爸,也就是你的爷爷们,当然一定还有爷爷的爷爷们,也就是我们共同的祖先。而在二三十年后,很可能你也会加入这些玩睾丸人群的行列,并将你自己玩睾丸的心得以及你的长辈们告诉你的他们玩睾丸的心得,作为人生的经验全都传授给你的下一代。你会用语重心长的语气告诉他们,玩睾丸这种文化传统,要在怎样不轻不重地发力之后,才能得到那种不疼不痒的高级文化享受……
希望雷霖能原谅我对他的歌词的借题发挥。而且我很清楚,如果我继续这样借题发挥下去,那么“诱导社”这张专辑的歌词完全可以引出一篇很长的论文。这就有些可怕了,虽然在古代,孔老夫子的随便哪句话,就可能让那些古代知识分子用文言文写出同样篇幅的论文。但这个勤奋的传统,连同那个玩睾丸的文化传统,我就不打算继承并发扬了,因为那实在是蠢透了。
(N年前写的东东,贴在这里了,那时很愤青啊 ^_^)
(N年前写的东东,贴在这里了,那时很愤青啊 ^_^)