听一种还单纯的年轻(樱桃帮)
开始听樱桃帮,从《不对也要爱》开始,仅此而已。
至少是在这个夏天之前,对这个年轻的乐团是一无所知,更何况还是一个比较纯粹的女子乐团,于是理所当然的查看与此有关的文字和图片,才有了“竟然是如此”的感叹。
四个年轻的让人觉得不可思议的小女生,4 個e世代的辅大学生。
听习惯了陈绮贞类似于《躺在你的衣柜》表面描写爱情其实是对“性”进行探究的深刻;习惯了接受五月天,1976,Project Early,这些打着30岁男人的名号在台湾乐团杀出了的一方天地;习惯了剥开音乐的历史,去探究那些虽然已经发黄但是依然铭心刻骨的音符......所以,面对樱桃帮,可能真的是因为她们过于年轻了,从很私人的角度来看,我并不是很喜欢这四个小女孩的本身,但是,她们的音乐还是可以一听的,尤其如果是听现场的话。
《不对也要爱》自然是我接触到的她们的第一首歌,虽然有点传统套路,但是其中的旋律还是过耳难忘。说实话,当时第一次听到主唱的声音,原本以为这应该是台湾某个沉浮于地下,其实很光焰的乐团;或者是70年代,或者是80年代初的产物?这也是自然,这首歌曲的整个基调,包括主唱查查近于呐喊式的奔放,让我模糊觉得这似乎是一个经历了感情的旋涡,然后在之中垂死挣扎之后,获得重生,然后依然奋不顾身去爱的女人;不过,仔细听了整支作品的歌词,觉得这还是属于一个小女生的心怀,小情小爱,谈谈说说,本着年轻的资本,告诉所有的人“就算不对也要爱”,这终于可以印证了这个乐团让人嫉妒的年轻。
既然是年轻,没有经历过什么情感波折,什么扭曲坎坷,那么也就不能苛求这几个小女孩能写出类似于”我们都非常贪心,急着偷走对方的梦想“这样深刻的文字,那么,就容许自己以一种平和宽容的心态,看着这几个小女孩在音乐中的成长。
唱片中的第二首歌曲《亲爱的王子》,这完全就是这几个小女孩比较鲜明的自我性格,王子,森林,童话,我们足以看出她们心中所不可能褪去的孩子一样的纯真;《小丑世界》是唱片之中所罕见的主题较明的作品,世界的虚伪,世界的混沌,似乎就如同一个小丑;之余,《再见我的爱》,《我的空气》......似乎完全就是属于这个年龄段女孩的心声了吧。
现在的音乐市场着实的严峻,即便是流行的音乐似乎也很难在这个市面上有一席之地,更何况还有如此至多,永远也擦不干净的口水。从我的角度来看,我不敢把樱桃帮称作为独立音乐,似乎她们还是缺了点火候,缺了点独立音乐所应该有的深刻也好,特色也罢,不过,毕竟她们还年轻,未来的变化,孰能说知。那就,等待吧。
用不苛求的心,用包容的左手和右手,撇开专业的四方八方,拿起这张《亲爱的王子》,听一种还单纯的年轻。