茫茫不知有天涯
厌了拿出手机听《天涯歌女》,铃声便是这首.
被周璇勾得弥散过去,她像是个青团子.稚嫩又深情,像马上要委屈地哭出来,却又像马上会咯咯地笑开.她将角发成jue,泪发成rui,咬字又极清晰,像在念一首融化的诗.我总要想起她对老王说快哦呀,老王满面愁容懦懦地说了声哦.她即是这样啊,心里想着是怎样,眼前就真是怎样了,那样难得的天真.
费玉清版开初的配乐歌舞升平,一开口就像一团蜜,真当情歌来唱了,费的声腔与吐纳太完整,配乐再往前走走直接可以上春晚,他最后还要将声音飞扬上去,作个花腔的收梢.
沈丹版配乐也嫌轻悦,她的声线倒是舒缓而厚实,只是觉得她灵魂不附体,像个低音女鬼,飘着飘着就过去了.
徐小凤版的配乐上有所继承,只是听着不像国难时分,像老妇思春,遥想当年.
宋祖英也要来唱,声音太清丽,技巧太纯熟则无纯朴之意,写实不写意,瘦.
朱哲琴有灵魂,却也像女鬼.她还是吟唱那些我听不懂在唱什么的比较好.
黑鸭子唱成小品了,还有和声,怕人家不知道他们是个组合,想死,我恨编曲.
蔡琴也像所有人一样唱成情歌,只有天涯,没有歌女.
凤飞飞就不说了.
我爱这首,只因它有动乱中的身世感,有茫茫不知的小念想,生若浮萍,挡不住喜悲,倔强.
蔡琴也像所有人一样唱成情歌,只有天涯,没有歌女.
凤飞飞就不说了.