Gould弹BACH
你试过用51分17妙窥探你自己的人生吗?注意不是别人的,是你的人生。找个没人的地方,听Gould弹BACH写给你的古登堡变奏曲吧。
有人说BACH的音乐代表了上帝,有人说BACH的音乐包含了宇宙。我觉得当Gould手中的音符响起,浮现在我面前的是一条漫漫人生路。
人生是一条条旋律线,相交着,平行着,上下起伏,变化无穷。但每个人生的起点跟终点都是一样的。就像BACH创作30个变奏的开始和结束都是同一只萨拉班舞曲。
在如子宫般宁静的寂静中萨拉班舞曲缓缓响起,缓慢而顽强,带着生机,带着渴望。虽然轻柔但充满了新生的力量。一个新生命就这样来到了世界。
人生所有的快乐、悲伤、兴奋、痛苦。一切的变数都在Gould的哼唱声中被演奏出来。Gould弹奏的BACH被认为如同在大理石上用刻刀镌刻般深刻。有时候会让人觉得不知道是该称呼这样的曲子叫做BACH的Gould还是Gould的BACH。这个时候BACH指引下的Gould弹出的是时间的力量,时间的流逝和时间的苍茫。音乐如水,时间如水。形态万千,唯一不变的是不停向前。无论期间有何种的美丽有多大的凄凉,只会慢慢的被淹没,慢慢消失。人生好像也是如此吧。
经历了很多,但好像又只是过了一瞬。音乐到了结尾。同样是开头的那首萨拉班舞曲。物相似人不同。此时旋律相同但从Gould手中传出的音乐却带着那么多不舍和淡淡的忧伤。有着那么多对往事的不甘,更多的还是终知此曲已到尽头的平静和释然。眼泪此时会淡淡的蒙上眼眸,或许我们的人生会这样的结束。有那么多的感触一切还是会无可挽回的归于寂静。
这就是BACH写下通过Gould告诉我们的人生。中间有变换万千,有无情流逝。但开始和结尾都永远是同一个原点。