阴暗里的向阳花
宝贝啊,这个世界欢迎你!
—— 题记
这是山东经济电台讨厌的广告词。
每次听小凤直播室都要忍受几分钟的广告,让人郁闷得很。
自从在论坛上看到说小凤要采访谢天笑,这便成了十一月最后的期待。
谢天笑,这位来自山东淄博博山的人,来自一个我曾去出差过几十次的地方,一个有着孝妇河感人故事的地方,一个有着国家4A级风景区的地方。说这么多不是罗嗦,只是想知道在这样环境造就出的谢天笑究竟会是怎样的呢?
谢天笑,6岁时,练京剧,16岁时,开始迷上吉他的忧伤,23岁组建乐队,小凤这样介绍说。
他说,他18岁之前没有离开过山东,他在老师眼中被看作坏孩子,就是这样在自己青春岁月里迷恋摇滚的酷感。
而在今天,他已经是摇滚圈的大佬,现场富有激情,乐迷众多。被誉为“睿智的摇滚斗士、中国摇滚乐新教父”。
在早期,他和他的乐队将美国西雅图的Grunge风格的音乐演绎得丰满到位,逐渐他将中国古典的民族乐器融入其中,就如崔健一样在新长征摇滚之路上做着一次次的改良。每次古筝的运用,都是东西方文化和旋律的交融。《是谁把我带到这里》开始时的狂躁吉他,老谢声嘶力竭的呐喊,看上去似乎直白的歌词,却在表现一种对世界的无可奈何的态度。有时,无须表现,一段简单的旋律足矣!
他说他喜欢早期的迷幻乐队The doors ,还有U2,他把影响他最深的涅槃乐队放在后面说,或许是一种强调。非常喜欢的那首《昨天我可能死了》如同科特*柯本那首著名的《where did you sleep last night》,绝望的声音里仿佛有相同的东西在蔓延。
他还说,摇滚是一种生活,愤怒是一种无痕。常常被这样的具有自省的话语震惊。能够将生活演绎得精彩,这本身就是一门艺术。关于愤怒与信仰,是每个摇滚乐手都会涉及到的题材,只是有不同的表现形式罢了。
《向阳花》里,吉他,贝斯,鼓营造的空旷的氛围,听来非常舒服。
不管你躲在什么地方,你是阴暗里的一朵向阳花。
—— 题记
这是山东经济电台讨厌的广告词。
每次听小凤直播室都要忍受几分钟的广告,让人郁闷得很。
不管你躲在什么地方,你是阴暗里的一朵向阳花。