永远的回声
这张专辑在《台湾中文百佳专辑》里面排名第十一位。
如果有谁还记得童年的往事,那是回忆的定格。天曾经很蓝,水曾经很清,人曾经很快乐!
那时的天空,会下着雨,我们却不害怕。记忆成了时间的记录者,大地也会冬眠。
那是关于三个女人的对话,那关于传奇女人三毛大半生的音乐传记。
将自己的故事用音乐得形式表现出来,这本身就是一种勇气。
三毛的书读得不多,但是关于她的传奇人生却知道一些。那些关于沙漠,乡愁,自由,爱情的文字曾经温暖过一代人的心灵。
专辑由另一个传奇女人——齐豫和王新莲制作完成,由齐豫和潘越云共同献声。三毛,齐豫和潘越云三个女人的这次合作,可以说是台湾流行音乐的一朵难得的奇葩。永远会在流行音乐历史上回响。
专辑开始《轨外》和《谜》是三毛故事的缘起部分。那些关于童年美好往事,成长疼痛的回忆,都在三毛的口白中唯美开场。齐豫迷离忧怆的声音,一直把我们引领到过去,潘越云听似可有可无的声音飘来飘去。用怀旧描述当时听歌的心情实在不能以偏概全,其中夹杂了各种滋味,听这样的音乐真的是一种心灵和听觉上的享受。
《梦田》,《七点钟》和《飞》那是关于初恋,成长,期待的旋律。梦想就此开花,会开在心田。
《说给自己听》的自恋,《晓梦蝴蝶》的孤芳自赏,《孀》对革命烈士林觉民的人文关怀,使三毛的真性情得以完美体现。
《沙漠》是人生走向极致的表现。孤独流浪的背包,不曾背负寻找绿洲的使命。三毛那种自我剖析的歌词,被齐豫和潘越云这两个她奉为知己的女人用妖冶的声线痛快淋漓的演绎出来。
《今世》,《远方》更像是负载了一种使命,对未来的延伸。那种黑夜向黎明的自然过渡,会不会刺痛我们的眼睛?
一张唱片成就了一个女人的故事。齐豫和潘越云则成就了永远的回声。
将自己的故事用音乐得形式表现出来,这本身就是一种勇气。