杨乃文归来

早在1996年,伍佰和杨乃文几乎前后脚发了第一张唱片,我的领导是个台湾人,狂迷伍佰,用他的话说,伍佰是全中国现场最好的乐队,在公司大联欢的时候,他嚎了一首《痛哭的人》,一举把老总的美丽秘书拿下。伍佰和杨乃文的唱片是他同时从台湾带过来的,之所以带了杨乃文,完全是爱屋及乌,因为里面有一首歌是伍佰写的。
我当时已经经历了海内外众多摇滚乐队的洗礼,所以打死都不信伍佰是中国现场最好的乐队,然而杨乃文却令我相当的惊艳。那会儿混乐队的姑娘都很糙,类似罗琦、田震、尉华这种,嗓子粗粗的,特老大爷们范儿,而杨乃文和当时唱流行歌的、唱摇滚的都完全不同,她有一种女性特有的敏感和神经质,在凄厉的爆发中,有毁灭的美感,她的气质混合了阴冷、叛逆和邪气,这一切都令我很心动。后来,我在欧美乐坛发现了更多邪恶的女性,她们都有一脉相承的气质,比如Alanise Morisette、P J heavy、potishead……
《one》是杨乃文的第一张唱片,也是我最喜欢的一张,后来伍佰越来越红,而杨乃文则不太有声息,她以两三年出一张唱片的速度不紧不慢地玩着音乐,游走在大众的视线之外,后来的杨乃文收敛了自己的犀利,试图向主流靠拢,然而,她的第一张给大家的印象太深了,已经无法再回头。我想,杨乃文在一个不太合适的时间出现在了一个不太合适的地方,如果她在欧美,可能会成为一位很主流的摇滚艺人,如果她晚几年出来,大家会把她定位成“中国的艾薇尔”而走红,可惜,杨乃文注定了只能是小众的宠儿,她的名字是小圈子里用来标榜身份和品味的标签,这是她的荣幸也是流行乐坛的悲哀,最著名的八卦是,当年周讯为了看她的MV,特意去五星饭店开房间。
在离开三年之后,杨乃文带来了她的最新唱片《女爵》,在MV里,她和从前一样酷,在小丑们纷纷自封皇后、天后的时代,杨乃文的《女爵》显然更加名至实归。