听《谁是崔健!?——向崔健致敬翻唱专辑》

1,反光镜 《新长征路上的摇滚》
无聊军队的代表乐队,嚎叫唱片下的朋克先锋,第一个出场,听上去不习惯,王迪唱的那段让人舒服了点。
2,泡泡糖 《一块红布》
小姑娘的声音太嗲,男声也面,整个儿就是舞曲版的流行翻唱。糟蹋了这首非常好听的情歌。
3,张琪 《快让我在这雪地上撒点野》
前戏不好听也不难听,有点拧巴。后面就好多了,比前两首听上去舒服点儿。京文今年计划推出的神秘人物,据说声音和吉他了得。
4,CMCB 《一无所有》
不知道这首分量极重的歌是缘何分配给了CMCB,表现一般。
5,银色灰尘 《假行僧》
这首歌倒是被视觉系老大银色灰尘阴柔得挺好听,把老崔的愤怒唱成了哀怨,别有一种滋味。
6,夜叉 《像一把刀子》
夜叉唱这首歌是很合适,夜叉的特征就是音乐重,节奏强。他们凶悍野蛮的声音像一把刀子,不,像一把叉子压迫着人们的神经。
7,挂在盒子上 《不是我不明白》
一直很喜欢这支女子朋克乐队,她们用英文写歌,也在老崔的歌里插进了两句英文。与前面六首歌不一样的是她们开始放下了一点点严肃。
8,扭曲的机器 《盒子》
金属说唱,编曲很美但没有唱出这首歌的神。突然想起,为什么没有选《混子》啊?
9,1979 《这儿的空间》
新成立的朋克,感觉他们自己的歌应该很好听。
10,隐藏 《飞了》
这支中国人外国人组成的rap乐队在电视节目里露过脸,唱腔中京韵很浓。终于又有个用另一方式翻唱老崔的了,他们用自己的幽默去rap,也终于又有个不严肃的了。其实买这张唱片的人,期待的就是不严肃,要严肃就直接听老崔原唱。
11,杨天宁 《浪子归》
不知道此人,介绍说7岁钢琴10岁吉他13岁乐队16岁出国17岁澳洲巡演21岁回国出专辑,简直就是神童嘛。刚拿到手时看封底《浪子归》是最后一首,第一遍听到一半就期待这最后一首被演绎得尽可能深情动听,可事实让人失望,整张唱片11首歌编曲风格一样,三四首听下来就失去了新意,这首压轴只是做了延续。三个说唱乐队CMCB表现的不太好,扭曲的机器还行,隐藏做出了最好的效果。玩说唱,老崔还是前辈。
同样是这11首歌,倒希望是这些人来致敬:郑钧、汪峰、李小龙、高旗、许巍、朴树、何勇、吴桐、与非门、舌头、二手玫瑰,那肯定热闹、好玩,或者让羽泉把11首歌包办了,也十分有趣,最好玩就像三表说的,让那英孙悦陆毅解晓东何炅来唱。
听了三遍,找出硬盘里这11首歌老崔的原唱,给耳朵一点安慰。
2,泡泡糖 《一块红布》
3,张琪 《快让我在这雪地上撒点野》
4,CMCB 《一无所有》
不知道这首分量极重的歌是缘何分配给了CMCB,表现一般。
5,银色灰尘 《假行僧》
6,夜叉 《像一把刀子》
7,挂在盒子上 《不是我不明白》
8,扭曲的机器 《盒子》
9,1979 《这儿的空间》
新成立的朋克,感觉他们自己的歌应该很好听。
10,隐藏 《飞了》
11,杨天宁 《浪子归》
听了三遍,找出硬盘里这11首歌老崔的原唱,给耳朵一点安慰。