为何为好事泪流?

《不如不见》,印象中Eason还未唱过如此慢板的情歌,少了苦情死守,多了成熟笃定。想起奶茶的《听说》,大意相同,却比女人的怀念多了分黯然凄楚。也罕见的未如《明年今日》《岁月如歌》《K歌之王》般出现激烈高潮,一路淡定到底,如绿茶愈品愈香。
《富士山下》,听到华丽的前奏就知是极煽情的“迅式好歌”,行云流水,天生的主打胚子。
《粤语残片》,分开以后回忆还会是甜蜜的吗?但因为听到他彷佛带笑的歌声,会觉得过去也美好、今朝也值得骄傲。不后悔,不偏执,不埋怨,用力爱,心存感激。
《黑择明》,名中带“黑”其实和“白玫瑰”没有太多关系,倒是往日出过《昨日》《今日》,也出过《真相》《谎言》。这首歌应该用来励志,“黑择明”瓦,就像是王朔爷爷的:“知道光和光怎么打招呼么?在最黑的地方见!” 也像是《黑白配》里面的:“也许黑永远不明白,在这个彩色的世界,有你我才会存在。”我扯得更加远了……精彩的作/编曲应该是这首歌最大的特点,聆听不仅仅是过渡和补充的配乐(尤其是结尾)本身已是享受。其实Eason好多苦情歌,单凭人声并非无懈可击,所以要谢谢制作人,尤其是曲作者。
《裙下之臣》,可做特吕弗《爱女人的男人》之绝妙点解。
至于其他歌,对着歌词再慢慢品……
另外终于无意中看到有人分享那日演唱会的歌单,看到第一首竟然是《不如这样》,差点哭出来。“相信感情总是善良,残忍的是我们会成长。”这样的词,早就把我打入感动的地狱几百次了。
《谢谢侬》。用来热场的不错选择,因为女生也可以轻松的唱。另外我猜,主要是因为那句“吓吓侬”吧?
《要你的》。依然是一首很热的歌,没有特别感觉。
《男人的错》。身为Eason伪饭,没考究过创作者的阵容,《拔河》里面说“男人的错很快不记得”,那是什么年代的歌啊,《男人的错》居然还记得。
《早开的长途班》。《怎么样》这张专辑里的国语歌每一首都很好听,所以听到《早开的长途班》这里,已经幸福的难以言表。
《爱是怀疑》。心情好的时候可以听来趁热打铁。
《阿怪》。阿怪=不靠谱。曾经在KTV听一高个女生唱这歌,好棒。
《Hippie》。看到新专辑列表里那首“最后的嬉皮士”时候,自然就想到了这首《Hippie》。我也想做个Hippie,Now。
《跳蚤市场》。这歌有点厌世额,歌词颓废的一塌糊涂。
《打得火热》。上周去看了医生,不知道姓不姓陈,反正他说我暂时不能吃辣椒了,郁闷的紧。私下以为,如果要唱火爆歌曲,还不如唱《冲口而出》……
《你的背包》。鸟比较喜欢的Eason歌目。我倒不是很喜欢。
《单车》。和《你的背包》一样,散发出浓郁的怀旧味道,比背包要赞哈,同时又要循环到《粤语残片》了。
《全世界失眠》。胞兄唱过,Eason的歌果然还是男人唱比较好,Sigh。
《我们都寂寞》。阶段性的最爱,所幸那个阶段已经、已经过去了。茫茫人生犹如荒野,时间一去不复收回。
《Last Order》。啊看到这首歌我就想听《没有手机的日子》啊啊啊。
《大开眼界》。几乎是Eason粤语歌中我的最爱。“试问谁可,洁白无比?”每一句歌词都很到位经典。
《遇见了你》。《U-87》中,比较喜欢的还是《烂》《夕阳无限好》《浮夸》。
《想哭》。听到“谈音乐谈时事不说爱,若无其事原来是最狠的报复”还觉得呀这歌词真纯情,再一听“时间较分手还残酷,老朋友了再没资格不满足”,便知,还是要残酷啊。
《世界》。要说爱情世界的大小问题,还是梁静茹同学的《听不到》经典。
《一夜销魂》。Ok,国语歌No.1终于来了,又是一个Big Surprise,实在没想到会被正中下怀,赫赫。之前桃子问我最想在演唱会上听到哪首,核桃就脸不红心不跳的钦点了这个一夜销魂,和《低等动物》异曲同工,坦白的叫人难受。
《夕阳无限好》。虽然Eason擅长苦情歌,不过这首温情之作也值得一提。
《幸福摩天轮》。这首歌和《一夜销魂》的前奏都很有魔幻电影或者动画片的味道。每次听这首歌时候脑海中浮现出来的景象也是夸张的水彩画。
《Shall We Talk》。好多人都觉得唱粤语版是惊喜,可能因为我自己完全没有粤语细胞的原因,所以对这些“双语版”总是具体问题具体分析。《K歌之王》毫无疑问是Eason的代表作,也是我心中Eason形象的全权代言,国语粤语都没话说;《明年今日》《大开眼界》要胜过国语版本《十年》和《寂寞让你更快乐》(不过话说回来《寂寞让你更快乐》总是成为我K歌的热身曲),但是《低等动物》《兄妹》《圣诞结》甚至《Shall We Talk》,我都要偏爱它们超过《岁月如歌》《Longly Christmas》。
《K歌之王》。也,好像只有跟三院小团体去唱歌的时候,才敢厚着脸皮飚这首高难度的自己唱来低不下来又高不上去气喘吁吁的《K歌之王》。听到眼泪哗哗流的感受,定然不是我一个人拥有吧?可这种美好,竟然被周公同学的同学的所谓的“麦克风都让我征服”小小破坏了一下。想来亲爱的阿杠唱《十年》便被我讥笑,而我自我感觉良好时候定然也被鄙视无数次了,赫赫。
《浮夸》。觉得这是好华丽的一首歌,但也贴切感人的很。喜欢的男歌手,一僧爱搞怪,一峰却很文静。一峰唱《燕尾蝶》的时候双手背在身后,目不转睛,淡定从容;一僧参加颁奖典礼,一只手握着被他征服的麦克风,一只手插在裤袋里——后来这成为我K一僧时候的标准姿势。你就叫我做浮夸吧,加几声嘘声我也不怕。
《兄妹》。爱到死的歌,尤其是那句“我得到于事无补的安慰,你也得到模仿爱上一个人的体会”。
《圣诞结》。都忘了是哪一年的圣诞节,03或者04,我一个人在寝室,听着这首《圣诞结》,哀怨自闭。
《谢谢》。在《黑白灰》这张专辑里,《谢谢》只能用黯然失色来形容了。不过对曾经伴侣或是那段感情抑或回忆的感激之情,一直延伸到了新专辑里的《粤语残片》。但愿“失去过的人会更珍惜一点”。
《十年》。19岁生日的晚上唱了这首歌,19岁啊!我们都再也没有19岁了。这个生日之后,我认识了那些维持到现在的朋友。但愿十年之后,我们还是朋友。
如上所说,已有不少惊喜,但Eason那么多好歌,唱这些也是远远不够的。老歌里《婚礼的祝福》《My Girl》没唱也就罢了,连《黑夜不再来》都没有唱,也罢了。可是贪心的我还想听《小孩不懂怕》《猜情寻》《忘记歌词》《冲口而出》《人来人往》《落花流水》。而且,既然都跟小魔女合唱了《Last Order》,就不能把苦荣请来唱我心爱的《孤儿仔》吗?
《裙下之臣》,可做特吕弗《爱女人的男人》之绝妙点解。
至于其他歌,对着歌词再慢慢品……
《要你的》。依然是一首很热的歌,没有特别感觉。
《爱是怀疑》。心情好的时候可以听来趁热打铁。
《跳蚤市场》。这歌有点厌世额,歌词颓废的一塌糊涂。
《你的背包》。鸟比较喜欢的Eason歌目。我倒不是很喜欢。